Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Равная в ЖК. Екатеринбург

Как проект по равному консультированию в гинекологических отделениях реализуется в Екатеринбурге

В июне Ассоциация «Е.В.А.» запустила проект «Равная в ЖК», в рамках которого реализуется равное консультирование в женских консультациях и других гинекологических отделениях учреждений здравоохранения. В связи с COVID помощь оказывается дистанционно – в социальных сетях, мессенджерах и по телефону.

Мы уже рассказывали, как проект работает в Самаре и Санкт-Петербурге. Как оказывается помощь ВИЧ-положительным женщинам в Екатеринбурге, рассказывает равная консультантка Мария:

«Чаще всего вопросы касаются планирования беременности в парах, где женщина с ВИЧ.
Сложные и важные для меня кейсы — когда женщины узнают о диагнозе во время беременности. Очень важно, чтобы женщина начала прием препаратов, и ребенок родился здоровым. У некоторых мамочек возникают сложности с тем, чтобы давать препарат ребенку. Возникают сомнения: а не вредно ли? В таких случаях надо предоставить исчерпывающую информацию. Есть вопросы по наблюдению ребенка, по снятию с учета, по сопровождению. И мамам еще очень важно напоминать о собственном здоровье. А то спрашиваешь у мамы трехлетнего ребенка: а ты когда последний раз у гинеколога была? Когда родила, говорит. Вовремя посещать гинеколога и сдавать анализы – критически важно для ВИЧ-положительной женщины. Сейчас у меня на сопровождении две ВИЧ-положительные женщины, у которых выявили ВПЧ онкогенного типа, у другой — онкология. Здесь крайне важны эмоциональная поддержка и работа со смежными специалистами.
Много вопросов от дискордантных пар – когда женщина ВИЧ-отрицательная, партнер – ВИЧ-положительный, либо наоборот. Несмотря на исследования «Н=Н» (о том, что человек с неопределяемой вирусной нагрузкой не может передать вирус другому человеку), страхи всё равно есть, и это нужно обсуждать. Иногда обращаются ВИЧ-положительные женщины, у которых нет сейчас постоянного партнера, и они спрашивают про будущее: как сохранить здоровье партнера, если будут отношения с ВИЧ-отрицательным человеком, как рассказать о диагнозе. Возникают также вопросы правого характера о передаче ВИЧ-инфекции (по 122 статье УК РФ).
Я могу предоставить актуальную и проверенную информацию, эмоционально поддержать, могу съездить вместе сдать анализы, могу со вторым ребенком поиграть, пока мама с младшим на приеме, могу помочь мужа на учет поставить, могу рассказать, какие дружественные организации выдают продуктовые наборы, подгузники смеси. Пожалуйста, пишите и звоните!»

8 (904) 984-80-20

Как помочь