Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Забеги по поликлиникам

История мамы с ВИЧ из Ханты-Мансийского автономного округа

Мне 36 лет. Я живу с мужем и двумя детьми. Старшей дочери 3 года 4 месяца, младшей — 1,5 года.

Сейчас не вспомню, в каком году сдала кровь на ВИЧ. Прошло более 20 лет. С того времени и стою на учете. О моей болезни знают немногие. Только те, кто готов принять эту информацию адекватно. В социальных учреждениях о статусе я не распространяюсь, в медицинских — по необходимости.

О том, что я могу получать заменители грудного молока, меня проинформировали участковая женской консультации и врачи инфекционного отделения, где я стою на учете. С первым ребенком после выписки из роддома к нам пришла патронажная медсестра и подробно объяснила, какой нужен перечень документов для получения молочных смесей. В течение месяца мы все собрали, в следующем месяце мы уже получили смесь. Со вторым ребенком действовали по тому же принципу.

Для близких, которые не знают о моем статусе, была заранее придумана история: я не кормлю грудью, потому что не хочу потерять форму груди. И мое решение не обсуждается.

Когда у второго ребенка обнаружилась аллергия на лактозу, мы продолжали получать обычную лактозную смесь. Я передавала ее другой маме, а та покупала нам безлактозную. 9 пачек обычной отдавала за 2 безлактозные. Это очень мало.

Рецепт на питание я получаю у участкового врача в одной поликлинике, отсидев 2-3 часа в очереди с двумя маленькими детьми, а за самим питанием езжу через весь город в другую поликлинику. Расписание кабинета выдачи питания постоянно меняется. Часто я обнаруживаю, приехав туда, что кабинет не работает. Телефона, чтобы узнать часы работы заранее, нет. Уходит очень много времени и сил на все эти забеги по поликлиникам.

Если женщине делают кесарево сечение, послеродовой восстановительный период длится дольше. Не всегда есть кто-то — муж, сожитель или родственник — готовый помочь за короткий срок оформить все документы для получения питания. Для ВИЧ-положительных мам было бы лучше, конечно, заочно, без сбора документов, только по положительному статусу роженицы получать заменители грудного молока. Еще было бы удобно получать их в СПИД Центре, одновременно с АРВ-терапией, чтобы не бегать по разным кабинетам. Да, и, конечно, очень важно, чтобы детям с аллергией бесплатно выдавали безлактозную смесь либо пособие вместо нее.

Поддержать ВИЧ-положительных мам можно, сделав пожертвование любого размера. На эти деньги мы купим молочные смеси и передадим мамам, которые нуждаются в них сейчас больше всего.

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Как помочь