Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Я счастлива со своими мужчинами, а драконы и парашюты подождут»

Личная история мамы с ВИЧ
@moodpancake

Мне 27 лет. Сейчас я в декрете, но параллельно работаю. В прошлом году у нас с мужем родился сын. Пока что это единственный ребенок в семье, но мы очень хотим как минимум двоих. Несколько лет назад я мечтала создать семью, работать в удовольствие, прыгнуть с парашютом и наколоть морского дракона во всю спину. Теперь, когда самая сложная часть плана выполнена, мои приоритеты здорово поменялись. Я счастлива со своими мужчинами, а драконы и парашюты подождут.

Я живу с ВИЧ с 2013 года. Диагноз мне поставили в больнице. Туда я попала с непонятными, на тот момент, симптомами: увеличенные лимфоузлы, температура. До этого меня ничего не беспокоило. Так как наркотики я не употребляла, склоняюсь к версии о половом пути передачи ВИЧ-инфекции.

О своем статусе я могу говорить открыто с несколькими людьми из окружения: с семьей, парой друзей и мужем, конечно. Я не постесняюсь озвучить свой статус в медучреждении. Иногда мне даже интересно это сделать — реакция врачей порой самая непредсказуемая.

Я узнала о своем ВИЧ-статусе практически одновременно с первой беременностью. Поэтому проштудировала абсолютно все источники в поисках какой-либо информации: о терапии для беременных, о защите в родах; при какой нагрузке позволено рожать самой, при какой нет; как потом проходят первые месяцы жизни ребенка; какие препараты ему нужно принимать в целях профилактики передачи ВИЧ и какие анализы сдавать. Я подготовилась основательно. На тот момент я не посещала группы взаимопомощи и всю информацию искала на форумах. О том, что я не должна с таким диагнозом кормить ребенка грудью, помню еще со школы. В рамках программы нам очень подробно рассказали о путях передачи. Первая беременность закончилась печально. Но я укрепилась в желании иметь детей, и спустя некоторое время все получилось.

Моя крайняя беременность была не из легких. Несколько раз я побывала в больницах. И везде мне как мантру повторяли: грудью не кормить! В СПИД-центре сказали то же самое и пообещали при рождении ребенка выделить питание. После родов я даже и не думала о грудном вскармливании. Родным, которые не знали о моем ВИЧ-статусе, я сказала, что молока нет. Без объяснений. Проблем не возникло, потому что я отсекла на корню любые расспросы. Нет значит нет. Мое дело. То, что я могу получать смесь, рассказывали и в женской консультации, и в СПИД-центре.

В местной поликлинике у педиатра я долго не могла получить рецепт на смеси. Когда я приехала с ребенком сдавать анализы в СПИД-центр, оказалось, что рецепт не нужен. Нужно только свидетельство о рождении, полис ребенка и паспорт одного из родителей. Все это было при мне, поэтому смесь мне дали быстро. Это меня приятно удивило.

Нам выдали 14 банок по 800 грамм. Этого хватило примерно на полгода. Сначала она нам не подошла, но потом приноровились. Смеси дорогие, и эта помощь была очень кстати.

Использована иллюстрация @moodpancake

Поддержать ВИЧ-положительных мам можно, сделав пожертвование любого размера. На эти деньги мы купим молочные смеси и передадим мамам, которые нуждаются в них сейчас больше всего.

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Как помочь