Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Родители сказали: “Не переживай, мы все равно тебя любим”

Личная история мамы с ВИЧ из Самарской области
@moodpancake

О том, что у меня ВИЧ, я узнала в 2015 году. Я долго болела и, когда в очередной раз пришла к терапевту, получила направление на анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатит С. Вообще предположить не могла, что такой диагноз может меня коснуться, поэтому была спокойна. Но анализ на гепатит С пришел положительным, а на ВИЧ — был задержан. Меня направили в СПИД Центр, и с этого момента начался мой кошмар.

Мои близкие знали о моем диагнозе с самого начала. Родители сказали: “Не переживай, мы все равно тебя любим”. Но, конечно, поговорили со мной о мерах предосторожности: про бритву и зубную щетку, и как себя вести, если я вдруг порежусь ножом. До сих пор о моем диагнозе знают только близкие люди. 

У меня есть дочка. Ей три месяца. На первом же приеме в СПИД Центре от инфекциониста я узнала, что не смогу кормить ребенка грудью. Мне напомнили об этом и перед родами. А в женской консультации об этом сказали как-то вскользь. Но я и так все понимала. Близкие знали, что я не буду кормить ребенка грудью. Когда остальные родственники спрашивали, кормлю ли я и как много у меня молока, я сначала отвечала, что да, кормлю, а потом, что подкармливаю, а позже, что полностью перешла на смесь, так как молоко совсем кончилось.

О том, что заменители грудного молока можно получать в Центре СПИД, я узнала случайно. Когда я только встала на учет, заметила в коридоре у одной мамы несколько коробок со смесью. И так поняла, что она там выдается. Врач мне сказал об этом уже перед родами.

Молочные смеси я получила спустя две недели после рождения ребенка. Позвонила в СПИД Центр и узнала, какие документы для этого нужны. Пришлось сначала оформить документы, а только потом заниматься решением этого вопроса. Мне не понравилось, что нужно брать рецепт на смеси у педиатра в поликлинике. Сделать это получилось не с первого раза — у них не оказалось бланков для рецептов. Пришлось приезжать еще раз. Детского питания выдается мало. Хватает всего на 3 месяца. Смесь, которую выдают, стоит 800 рублей за банку. Думаю, у многих мам не всегда есть возможность докупить такую дорогую смесь. 

Я считаю, что смеси нужно выдавать до родов — не все могут купить сразу, ведь материальное положение может быть разным. Или женщина осталась с ребенком одна и не может так быстро оформить все документы. Ей ничего не остается, кроме как кормить ребенка грудью. Очень надеюсь, что таких случаев не бывает.

Использована иллюстрация @moodpancake

Вы можете поддержать ВИЧ-положительных мам вместе с нами. Любое ваше пожертвование в рамках кампании «Молоко — детям» пойдет на покупку молочных смесей для адресной помощи женщинам с ВИЧ.

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Проект поддерживается Фондом президентских грантов

Как помочь