Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Да» значит «да»: концепция активного согласия

Прямой эфир с психологиней, гражданской активисткой и феминисткой Ниной Вербицкой о «концепции активного согласия»

Ассоциация «Е.В.А.» запускает серию прямых эфиров со специалистами для молодежи. Вместе с психологами и активистами обсудим, как сделать коммуникацию эффективной, как отстаивать личные границы, что такое «концепция активного согласия» и ответим на ваши вопросы.

По данным недавнего исследования, проводимого Ассоциацией, среди молодых людей в возрасте 18-30 лет подвергались психологическому, физическому или сексуальному насилию 73% опрошенных. Сексуальное насилие является одной из причин возникновения угрозы передачи ВИЧ-инфекции. Девушки и молодые женщины находятся в группе повышенного риска. 

Движения #MeToo и #янебоюсьсказать подтолкнули общественность к обсуждению проблемы согласия. До сих пор не существует единого и четкого определения, что это такое. В феминистском дискурсе есть понятие “активное согласие” — явное и осознанное согласие на любое взаимодействие между людьми. В первую очередь, этот принцип применим к сексуальным отношениям. Однако, он также касается предложения сделать фото другого человека или выпить вместе чашку чая. 

10 июня в 20.00 на первой онлайн-встрече в Instagram мы поговорим о том, как определить, где вынужденное, а где добровольное согласие, какие критерии активного согласия существуют, как задавать правильные вопросы и почему бывает трудно сказать партнеру “нет”.

Разобраться нам поможет Нина Вербицкая, психологиня, гражданская активистка и феминистка. Специалистка в области коучинга и медиаций, авторка ряда публикаций с 2012 года сотрудничает с неправительственными организациями в области профилактики, ухода и поддержки в связи с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии. 

Регистрация

Как помочь