Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Не станешь ведь жалобы из-за косых взглядов писать?

Личная история мамы с ВИЧ из Санкт-Петербурга

Я живу с ВИЧ больше 20 лет. Как-то гуляла рядом с домом, увидела автобус, где можно протестироваться. Дай, думаю, проверюсь. Пришла, сдала кровь. Через какое-то время мне перезвонили и говорят: «Сходите, пожалуйста, в СПИД-центр». Я спрашиваю: «Зачем?». Мне говорят: «Это не телефонный разговор». Я стала расспрашивать, сказали, что у меня, скорее всего, есть ВИЧ-инфекция. Испуга особо не было. В СПИД-центр я тогда не пошла. Думала – зачем? Я ведь и так свой диагноз теперь знаю. Только через 8 лет, когда совсем плохо стало, я пошла к врачам.

Я не могу сказать, что сталкивалась с дискриминирующим отношением. Да, в поликлинике или больнице смотрят брезгливо, когда у меня кровь берут. То ли из-за того, что у меня ВИЧ, то ли из-за того, что я принимала наркотики — не знаю. Это, конечно, неприятно. Но что сделаешь? Не станешь же жалобы из-за косых взглядов писать? Да и я ведь понимаю,  почему так.  

У меня двое детей: старшему 16, младшему – 5,5 лет. Оба ВИЧ-отрицательные. Младший ходит в садик. Я работаю кассиром. Когда выхожу на работу, с младшим помогает старший сын или бабушка.

Терапию принимаю с 2008 года. Проблем с приверженностью нет: уже 12 лет пью одни и те же таблетки. Пропуски, конечно, случаются. Например, когда я далеко от дома, а терапия закончилась. Но это единичные случаи.

Ни первого, ни второго ребенка я грудью не кормила. Мне в роддоме сказали, да я и до этого знала. Старшему смеси сама все время покупала, а с младшим в СПИД-центре выдавали. То, чего не хватало, докупали сами. У меня было оформлено пособие, поэтому выходило не очень тяжело.

Потом у меня случилась форс-мажорная ситуация – сгорела квартира. Мне тогда помогала некоммерческая организация «Мама плюс»: передавали и питание для ребенка, и одежду. Это была огромная и значимая помощь для меня в то время.

Вы можете помочь мамам с ВИЧ вместе с нами: сделайте пожертвование любого размера. Все средства пойдут на покупку молочных смесей для детей мам с ВИЧ в сложной ситуации.

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Как помочь