Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Равная поддержка. Итоги 6 месяцев

За последние 6 месяцев проектом «Равная поддержка» смогли воспользоваться более 130 семей, затронутых ВИЧ, в Московской области, Екатеринбурге и Новосибирске.

Мы используем слово воспользовались, потому что клиентки проекта именно пользуются услугами, и мы хотим, чтобы у них была возможность получить максимум из того, что мы можем им дать. Главные наши клиентки – это ВИЧ положительные женщины, находящиеся в состоянии беременности, или родившие недавно ребенка. Конечно, мы старались что-то менять в течение этих 6 месяцев, учитывая условия и запросы клиенток, но главные правила остаются неизменными:

  • Как минимум, 1 раз в неделю по расписанию равная консультантка проводит очные консультации в СПИД центре, в кабинете, который находится рядом с кабинетом гинеколога и/или педиатра.
  • Равные консультантки помогают ВИЧ положительным женщинам, впервые узнавшим о своем диагнозе в СПИД центре, справиться со стрессом, записаться на прием к врачу, получить абсолютно любые ответы, которые касаются заболевания, жизни с ВИЧ и терапии.
  • Равные консультантки готовы поговорить по телефону и оказать эмоциональную поддержку в будние дни в определённое рабочее время.
  • Равные консультантки обладают самой актуальной информацией в городе, касающейся помощи женщинам с детьми в состоянии кризиса. Равные консультантки могут перенаправить женщину в организации, как государственные, так и негосударственные, которые достоверно оказывают бесплатную помощь семьям в трудной жизненной ситуации.

К началу нового года мы подвели некоторые итоги работы за 6 месяцев. Наиболее частые темы обращений женщин во время «равного» консультирования:

  1. Принятие диагноза и старт АРВТ, в особенности в случае выявления ВИЧ во время беременности.
  2. Самодискриминация в других лечебных учреждениях, кроме СПИД центра (роддома, женские консультации, детские поликлиники).
  3. Страх рассказать о диагнозе партнеру, мужу, родственникам.
  4. Доступ к АРВТ во время беременности для внешних мигранток.
  5. Страх передачи ВИЧ ребенку в случае, если вирусная нагрузка определялась во время беременности и в период родов.
  6. Юридические и социальные вопросы, не связанные с ВИЧ инфекцией.
  7. Ухудшение приверженности к АРВТ после рождения ребенка, отказ от лечения.
  8. Негативные последствия активного употребления наркотиков и/или алкоголя женщиной или её партнером.
  9. Домашнее физическое и/или эмоциональное насилие, поиск кризисного центра для временного проживания с детьми.

Что дополнительно произошло в проекте и что будет дальше?  

В Московской области Екатерина (равная консультантка) не планировала, но всё же ведёт небольшой запас АРВ препаратов, которые ей передают люди, сменившие схему терапии. Этой «аптечкой» могут пользоваться женщины, которые сохраняют приверженность лечению, но на неделю или две задержались с выпиской терапии. Также по доверенности Екатерина получает АРВТ за некоторых женщин, у которых сложная ситуация и они не всегда могут сами добраться до СПИД центра, отправляет пересылку в отдаленные города Московской области. Иногда Екатерина находит через волонтерские организации или знакомых заменители грудного молока для детей, чьи родители в данный момент не могут купить ребенку питание. А ещё Екатерина открыла женскую группу поддержки «Восьмая Марта», которая проходит в помещении Фонда «СПИД центр».  

В Новосибирске Таисия организовала группу взаимопомощи для женщин и даже смогла привлечь волонтеров, которые занимаются с детьми играми, пока мамы находятся на группе или на занятии, семинаре, тренинге. Таисия находится почти каждый день в СПИД центре и на консультацию к ней чаще всего приходят семьи в крайне сложных ситуациях, из которых ей совместно со специалистами центра и партнерских НКО удается найти выход.

В Екатеринбурге Мария работает в основном на детском отделении СПИД центра, где также наблюдаются и беременные ВИЧ положительные женщины. Мария тот самый человек, которая готова «принять удар на себя», то есть её часто привлекают к консультации с женщиной, которая беременна и только что получила диагноз «ВИЧ инфекция». Мария помогает пережить первый стресс, даёт возможность высказаться, затем делится своим опытом жизни с ВИЧ, что довольно часто успокаивает женщин, и они уже могут более спокойно воспринимать информацию врача-инфекциониста о постановке на учет в СПИД центр и терапии. А к Новому 2020 году Мария и её коллеги придумали и организовали небольшие приятные подарки для детей, которые приходят в СПИД центр со своими мамами. Дело в том, что в кабинет к равной консультантке обычно заходят, когда что-то идет не так, или когда совсем плохо. Мария придумала повод заходить в кабинет просто так, улыбнуться, пообщаться, познакомиться и сказать, что если понадобится помощь, можно обратиться без стеснения и смущения. 

Проект планирует свою работу до ноября 2020 года.

Расписание работы равных консультанток проекта «Равная поддержка»

Екатеринбург и Свердловская область

Очное консультирование. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД».

Вторник, четверг, пятница с 9 до 15.

Мария 8 904 984 80 20.

Консультирование по телефону по будням с 11 до 18. 

Новосибирск и Новосибирская область

Очное консультирование. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения по Новосибирской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Ольги Жилиной, 90А, кабинет 233, «Равный консультант».

Понедельник-пятница с 8 до 14.

Таисия 8 999 450 12 11.

Консультирование по телефону по будням с 8 до 16.

Московская область

Очное консультирование. Государственное казенное учреждение здравоохранения «Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Среда с 14 до 18. Четверг с 13 до 18.

Екатерина 8 926 831 28 56.

Консультирование по телефону по будням с 11 до 18.

Как помочь