Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Цифра четверга

О том, где «Е.В.А.» чаще всего помогает.

Последняя цифра четверга в этом году будет про места оказания помощи клиентам «Е.В.А.». Мы выделили наиболее популярные «локации».

Чаще всего наши специалистки и специалисты оказывают помощь на дому, в машинах, на улице. На втором месте по популярности – в лечебно-профилактических учреждениях. На третьем – помощь в офисах НКО, на группах и в реабилитационных центрах. Менее популярны консультации по телефону и скайпу.

Отметим, что женщины чаще, чем мужчины, предпочитают получать консультации онлайн или по телефону. Мужчины, наоборот, чаще женщин посещают группы поддержки, офисы НКО, реабилитационные центры.

Комментирует Мария Годлевская, координаторка проектов ассоциации «Е.В.А.»: «У женщин выше уровень самостигматизации. Она выполняет много ролей: и мать, и дочь, и жена. И все эти роли не соотносятся с ВИЧ и теми мифами, которые окружают это заболевание. На женщин возлагается больше ответственности за семью и близких. Простой пример: если женщина выглядит неопрятно, никто не подумает обвинять в этом мужчину. А вот если мужчина в мятой рубашке, в сторону женщины пойдут укоры, что она за ним не следит. У мужчин больше возможностей. Мужчина может лечь на реабилитацию, если у него есть дети, за ними присмотрит жена или мама. У женщины меньше шансов попасть на реабилитацию, поскольку нет гендерно чувствительных программ. Только в нескольких российских центрах СПИДа есть детские комнаты. Во всех других женщина встает перед выбором: либо ехать по всем учреждениям с детьми, или остаться дома».

Как помочь