Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Я не чувствую себя какой-то особенной мамой из-за ВИЧ

История многодетной мамы с ВИЧ из Московской области

Я живу с ВИЧ 21 год. Мне было 17 лет, я тогда жила в Питере. Решила провериться в центре «Ювента» (центр репродуктивного здоровья для детей). Мне позвонили и сказали, что нужно сдать анализы повторно. ВИЧ-инфекция подтвердилась. Специалисты о чем-то со мной разговаривали, но тогда я ничего не понимала. Потом в «Ювенте»  мне очень помогли. Я всё бросила, а специалисты сами нашли меня через два месяца, вызвали к себе, направили к психологу.

Сейчас у меня трое детей. Старшему – 15 лет, дочкам – 3 года и полгода.

Я принимаю АРВТ. В беременность я бросила пить терапию, потому что меня жутко тошнило. Из-за этого у меня сильно увеличилась вирусная нагрузка. Конечно, я так больше не делаю. Но бывает, что пропускаю приемы: пойду дочку укладывать и засыпаю вместе с ней. Будильники я не ставлю, с маленькими детьми это неудобно.

Сколько лет я болею, но с каким-то негативным отношением ко мне из-за статуса я не сталкивалась. Было, что врачи при мне вторую пару перчаток надевали, аборт советовали сделать. Но какого-то непринятия никогда не было. Один раз, когда нужно было делать операцию, в больнице отказали. Я и врача понимаю. Она говорит: у меня нет нужной аппаратуры, а если начнется кровотечение, что я с тобой делать буду? Пришлось делать операцию в другом месте. Хотя это, наверное, и есть стигма.

Ни одного ребенка я грудью не кормила. Первого ребенка я рожала в Питере. Мне там врачи всё показали, рассказали. С младшими девочками врачи говорили: у тебя же есть старший сын? Значит, ты всё знаешь.

Младшей покупаю смеси. Когда рожала, я осознавала, что мне нужно будет ребенка кормить. Получаю смеси на молочной кухне. Но нам две пачки дают, этого не хватает. Мамочки, детям которых смесь с молочной кухни не подходит, продают банки за полцены. Я покупаю, так дешевле получается. У нас недорогая смесь: 350 рублей за банку. Банка уходит за два дня. Повезло, что дочка недорогую смесь ест. У старшей была аллергия. Мы переходили на безлактозную смесь – 1500 рублей за банку. И это было очень чувствительно для бюджета.

Я не чувствую себя какой-то особенной мамой из-за ВИЧ. Принимаю терапию, я к этому привыкла. К тому же в кругу моих друзей многие люди принимают терапию от других заболеваний. Сейчас посмотреть – все на таблетках.


Вы можете помогать ВИЧ-положительным мамам вместе с нами. Сделайте пожертвование любого размера, и ваши средства пойдут на покупку адаптированных молочных смесей для адресной помощи мамам с ВИЧ.

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Как помочь