Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Декриминализация передачи ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА

25–26 ноября 2019 года в Минске, Беларусь, прошла встреча «Декриминализация передачи ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА: роль гражданского общества и инструменты адвокации», организованная ЕЖСС, Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ (GNP+), и БО «100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ».

Активистки и активисты из национальных, региональных и международных сетей (Армения, Беларусь, Казахстан, Канада, Молдова, Нидерланды, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) обсуждали текущую ситуацию с криминализацией ВИЧ-инфекции в странах ВЕЦА и возможности развития сотрудничества, направленного на противодействие этой криминализации. На встрече присутствовал ВИЧ-положительный мужчина из Беларуси, пострадавший от криминализации.

В результате проведения встречи участницами и участниками были подготовлены национальные адвокационные планы по противодействию криминализации на страновом уровне, которые потенциально могут быть поддержаны за средстварегионального проекта SoS.

Важным итогом встречи стала также подготовка и релиз Заявление национальных и региональных сетей и организаций гражданского общества в отношении криминализации ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА

Подготовлен аналитический обзор «Скан криминализации ВИЧ: Россия».

Действует рабочая группа по декриминализации передачи ВИЧ-инфекции. Подробности о деятельности рабочей группы можно узнать у координатора Натальи Сидоренко +7-903-913-39-77.

Как помочь