Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Помочь в заключении и после освобождения

Опыт поддержки людей с ВИЧ в местах лишения свободы и после освобождения

Благотворительный Фонд «Вектор жизни» при поддержке ассоциации «Е.В.А.» выиграл второй конкурс Фонда президентских грантов и сейчас реализует проект в Самарской области, направленный на повышение приверженности осужденных к АРВ терапии в учреждениях исполнительной системы наказаний Самарской области и после освобождения. В рамках проекта проводятся обучающие мероприятия для сотрудников колоний, организовываются школы пациентов для осужденных, а также консультации в формате «Равный – равному». В этой статье директор Фонда «Вектор жизни» Елена Титина рассказывает, как удалось помочь человеку, благодаря активному взаимодействию сотрудников колонии, специалистов Фонда и консультантов проекта «Равные онлайн».

После очередных обучающих мероприятий для сотрудников колоний Самарской области, в Фонд «Вектор жизни» позвонили из КП-27 УФСИН по Самарской области: осужденному потребовалась помощь равного консультанта.

Карен (имя изменено) отбывал наказание в колонии-поселении. Он приехал в Россию несколько лет назад по рабочей визе, жил в Самаре. Познакомился с женщиной, завязались отношения, стали жить вместе. Через год расстались. Вскоре после этого женщина позвонила, посоветовала провериться на ВИЧ. Медицинское обследование — обязательное условие для иностранцев для получения разрешения на работу в России. Медицинское заключение выдаётся по результатам анализов, подтверждающих отсутствие ВИЧ-инфекции, туберкулёза, болезни Гансена (лепры), наркомании и инфекций, передающихся половым путём. Уверенный в своём здоровье, Карен сдал анализ, результат оказался положительным…

Согласно Постановлению Правительства РФ № 546 от 01.09.2005 г. медицинское обеспечение могут получать постоянно или временно проживающие в России работающие иностранцы. Бесплатные медицинские услуги, на которые они могут рассчитывать, включают первую помощь при несчастных случаях, травмах и т.д., скорую медицинскую помощь при состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни, медицинскую помощь в рамках ОМС. Все остальные медицинские услуги предоставляются на платной основе.

Карен попал в тюрьму. Система ФСИН обеспечивает заключённых антиретровирусной терапией (АРВТ), независимо от гражданства. Но в случае с Кареном ситуация была сложнее: в колонии-поселении свободное передвижение, осуждённые прикреплены к обычной сельской поликлинике, которая работает по системе ОМС. Полис ОМС у мужчины есть, но лечение от ВИЧ к списку допустимых заболеваний не относится и не входит с систему ОМС. Карен был в отчаянии.

Сотрудники КП-27 позвонили в Фонд «Вектор жизни» и попросили приехать равного консультанта. Мужчину сначала поддержали морально, предоставили информацию по ВИЧ-инфекции и жизни с ВИЧ. Потом Карен вместе с равным разработал план действий. В местной поликлинике написали заявление с просьбой предоставить АРВ-терапию, получили письменный отказ. Затем то же самое обращение направили в центр СПИД, и снова – отказ. Это было ожидаемо, но требовалось пройти «все инстанции». Со всеми отказами сотрудники Фонда направили Карена к доверенному врачу. Доктор приняла пациента, проконсультировала, назначила терапию, которую Карен начал принимать.

По совету сотрудников колонии-поселения «не терять связь» Карен периодически звонил равному консультанту по вопросам приёма препаратов и приверженности лечению.

«Я считал, что теперь у меня крест на личной жизни, что никогда не будет семьи, но после общения с равными консультантами, узнал информацию о жизни с ВИЧ и воспрял духом».

После освобождения связь с Кареном поддерживает равный консультант проекта ассоциации «Е.В.А» «Равные-онлайн», поддержанного Фондом президентских грантов и компании GSK. Сразу возник вопрос: где теперь получить лечение? На пару месяцев удалось найти препараты из его схемы, благодаря отзывчивости сообщества людей, живущих с ВИЧ. Тем временем равный консультант предоставил контакты клиники, где официально можно приобретать АРВТ. Карену повезло, схема лечения у него стоит порядка трех тысяч рублей, и за два месяца он смог найти работу, чтобы самостоятельно приобретать препараты. Но вопросы всё равно остаются, и примерно раз в месяц Карен выходит на связь.

Недавно позвонил и сообщил, что сдал анализы платно. Вирусная нагрузка не определяется, а значит, вирус удалось подавить, и иммунная система начала восстанавливаться. Карен работает, познакомился с девушкой, которой сразу же сказал о своём диагнозе. Пару раз девушка звонила консультанту, чтобы узнать больше информации о жизни с ВИЧ, о том, как оставаться здоровой.

Осталось решить вопрос с возможной депортацией, поскольку Карен стал лицом нежелательным для пребывания в РФ.

Как помочь