Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Начало немного другой жизни

Равная консультантка Мария рассказывает случай из своей практики.

Про Ирину я узнала недавно, «сарафанное радио» работает, и ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь девушке, пообщаться на тему ВИЧ-инфекции. Мы созвонились с Ириной, оказалось, что она лежит в городской больнице с пневмонией. В тот же день я была у нее в палате. Говорила Ирина чуть слышно, безумная одышка, слабость, ей постоянно ставили капельницы. Как смогла выяснила, что на учете Ирина давно, что год назад бросила окончательно принимать терапию, сославшись на отсутствие свободного времени и всяческие проблемы. Прямо в палате написала от руки доверенность, чтобы можно было узнать подробнее информацию о ее здоровье в СПИД-центре. Сложности были даже в подписании — держать ручку Ирине было сложно. 

Сотрудники СПИД-центра помогли взять кровь на анализы в стационаре. Ирина — умничка: выполняла все рекомендации  и предписания врачей больницы, и скоро ее выписали. На терапевтическом отделении для выписки пациента главное, чтобы были улучшения по поступившему диагнозу, а с остальным отправляют в профильные учреждения, например, в СПИД-Центр —  куда Ирину и направили. По их мнению, раз пневмония не угрожает, можно выписывать.  

Сейчас она на сопровождении, поездки в СПИД-Центр, тубдиспансер даются нелегко, сказывается низкий иммунный статус (всего 5 клеточек)  и дополнительные заболевания. Конечно, было много бесед о препаратах, о их действии, о необходимости любить себя и заботиться о себе. Я верю, что Ирина справится, а я постараюсь поддержать и помочь во всем. Сейчас она понимает, что именно привело к истощению иммунитета. Сестры Ирины стали ближе к ней и помогают, как могут. Это не конец кейса, а начало. И, возможно, начало немного другой жизни Ирины — с ответственностью за свое здоровье.

А еще для меня радость видеть ее улыбку и улучшающееся состояние.

В данной истории личное участие равной консультантки было необходимым. Однако многие вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции, можно решить дистанционно. Для этого вы можете обратиться к специалисткам проекта «Равные онлайн». Проект поддерживается на средства Фонда президентских грантов.

Как помочь