Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

В Санкт-Петербурге прошел тренинг по исследованиям с участием сообществ

В течение двухдневного тренинга 18 участников из разных организаций получили знания, необходимые для проведения исследований с участием сообществ.

24-25 июня Ассоциация «Е.В.А.» совместно с AFEW Интернешнл провела тренинг, в котором приняли участие представители петербургских НКО и общественных объединений, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа и представляющих интересы ключевых групп (КГ) населения.

Концепция исследований силами сообществ – это совместный подход, который вовлекает членов сообществ, исследователей и представителей организаций на всех этапах исследовательского процесса и признает уникальные сильные стороны каждого из них. Полученная в результате исследований информация, может быть использована для разработки программ, направленных на улучшение качества жизни ключевых групп населения.
Участники тренинга узнали, как определить проблему и сформировать исследовательский вопрос, обсудили существующие проблемы КГ и определили наиболее приоритетные направления
исследований в сообществах.

Ведущие тренинга рассказали, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе партнеров для исследований, как определить сильные и слабые стороны таких партнерств. Также представители организаций получили необходимую информацию о том, как разработать методологию и выбрать необходимые инструменты исследования.

Социолог Анна Яковлева рассказала участникам о роли исследований в практических проектах, что такое этика исследований; объяснила, чем отличаются количественные от качественных методов исследований. После тренинга Анна поделилась своими размышлениями у себя в Телеграмм канале:

«Мне хотелось, чтобы исследования появлялись потому, что они действительно нужны. Чтобы люди, которые проводят исследования, были бы сами очень заинтересованы получить результаты. Чтобы исследователь не доминировал, а был бы «инструментом» и помогал практикам решать свои задачи. Чтобы результаты давали возможность улучшать реальные программы».

На реализацию идей по исследованиям будут выделяться малые гранты на конкурсной основе. В ближайшее время Ассоциация «Е.В.А.» объявит открытый конкурс на гранты для петербургских
НКО.

Также в начале тренинга представители двух организаций выступили с презентациями своих программ. Дьюке Босманс из Aidsfonds рассказала о Фонде оперативной помощи ключевым
группам населения ВЕЦА и поделилась основными целями Фонда:

  • Снижение ежегодного числа новых случаев ВИЧ-инфекций в регионе ВЕЦА;
  • Каждый человек, живущий с ВИЧ в регионе ВЕЦА, получает лечение;
  • Полное финансирование ответа на эпидемию СПИДа в странах ВЕЦА.

Александр Мордовин, старший советник по вопросам здравоохранения в Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, рассказал о проекте укрепления межпарламентского диалога с целью разработки эффективных мер противодействия ВИЧ среди ключевых групп в СНГ.

Как помочь