Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Встреча петербургских НКО

30 мая Ассоциация «Е.В.А.» на базе городского Центра СПИДа провела открытую встречу для представителей некоммерческих организаций (НКО) в Санкт-Петербурге, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа.

На встрече собрались представители различных НКО и объединений гражданского общества, представляющих интересы ключевых групп (КГ) северной столицы, чтобы:

  • рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются представители КГ;
  • определить направления исследований среди КГ в рамках программы малых грантов, проводимой Ассоциацией «Е.В.А.»;
  • сформировать стратегические предложения для Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа при Правительстве Санкт-Петербурга;
  • обсудить возможность создания и формат рабочей группы по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения.

Встреча началась с приветственного слова главного врача СПб ГБУЗ «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Гусева Дениса Александровича. В своей речи Гусев Д.А. отметил успешный опыт сотрудничества Центра СПИДа с некоммерческими организациями Санкт-Петербурга и подчеркнул, что необходимо продолжать и расширять взаимодействие.

Участники встречи детально обсудили существующие проблемы, с которыми сталкивается каждая из уязвимых групп населения, и предложили возможные способы решения этих проблем. Существуют уникальные проблемы, свойственные той или иной группе в отдельности, а также общие — характерные всем ключевым группам. Например, среди общих проблем были выделены следующие:

  • сложности в получении медицинских услуг в общей сети лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в связи со стигмой и дискриминацией;
  • низкая информированность КГ о наличии существующих услуг.

Также в рамках этой встречи были выработаны основные направления исследований, проводимых силами сообществ. Дополнительно группой были разработаны предложения для Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа и сформированы предложения по формату рабочей группы о профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения.

Представители организаций отметили важность проведения подобных встреч, так как открытое сотрудничество позволяет достигать лучших результатов.

Как помочь