Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Ценность собственного здоровья — на первом месте

28 мая в Медиацентре при Правительстве Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню женского здоровья.

На встрече спикеры говорили о здоровье ВИЧ-положительных пациенток.

Инга Борисовна Латышева, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы, отметила, что сегодня 99% женщин с ВИЧ рожают детей без вируса. Сохранение здоровья каждой матери – одна из основных задач для врачей сегодня. Инга Борисовна обратила внимание, что после рождения ребенка большинство женщин, принимавших АРВТ в период беременности, прекращают прием после родов, при этом возврат АРВТ у матерей наблюдается только после значительного ухудшения состояния.

Продолжая разговор о сохранении здоровья матери, заведующая поликлиническим отделением материнства и детства СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД иинфекционными заболеваниями» Анна Валентиновна Самарина рассказала о новом подходе, применяемом в Санкт-Петербурге: сейчас в городе обследуют на ВИЧ партнёров всех беременных женщин. Анна Валентиновна также сфокусировала внимание на другой группе пациентов – подростках. Не редки случаи, когда молодые девушки из-за незнания инфицируются от своих более старших партнеров. «В 13-14 лет подростки должны знать об инфекциях, передающихся половым путем», — заявила Анна Валентиновна и призвала родителей своевременно разговаривать с детьми о сексе.

Четвертое место среди причин смертности ВИЧ-положительных пациентов занимает онкология. Об этом сообщила Анастасия Викторовна Некрасова, врач-онколог отделения онкологии № 2 (химиотерапии и ТКМ)  НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им Р. М. Горбачевой. Спикер сделала акцент на том, что у ВИЧ-положительных пациентов многие заболевания протекают нетипично, и призвала обращаться к врачу, как только что-то начинает беспокоить, и не надеяться, что «само пройдет».

Елена Иванова, координатор проектов ассоциации «Е.В.А.» и равная консультантка, поделилась результатами опроса, который проводила ассоциация «Е.В.А.» среди своих клиенток с ноября 2018 до мая 2019. 43% опрошенных женщин не посещали гинеколога в течение года. Из наиболее популярных причин: «ничего не беспокоит», «нет времени». 10% женщин ответили, что не ходят к гинекологу, «потому что боятся узнать о своем здоровье что-то плохое».

Поддержать женщин, которым страшно идти к врачу, и мотивировать их на регулярное обращение к медицинским специалистам – основная цель реализуемой сейчас информационной кампании ассоциации «Е.В.А.». Об этом заявила Мария Годлевская, координатор проектов ассоциации «Е.В.А.» и равная консультантка. Спикер отметила, что активностей в интернете недостаточно. Мария надеется, что в течение 2019 года представители «Е.В.А.» по всей России смогут довести 100 ВИЧ-положительных женщин до гинекологов и помогут им поставить ценность собственного здоровья на первое место.

Как помочь