Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Мы хотим помочь женщинам поставить ценность собственного здоровья на первое место»

Каково это — быть мамой и управлять крупной сетевой организацией? Трудно ли работать с женщинами? Зачем «Е.В.А.» запустила кампанию о ценности женского здоровья? Рассказывает директор ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова

— Быть женщиной и руководить женским коллективом: в чем сложности и в чем преимущества?

— До «Е.В.А.» я работала в коллективе с мужчинами, и честно говоря, не чувствую какой-то разницы. Наверное, мне сложно даётся не управление коллективом, а совмещение семьи и работы. Мне тяжело переключаться после работы на семейные дела, всё время думаю о том, что ещё можно доделать. При этом я не могу сказать, что не хочу заниматься детьми. В выходные я с радостью играю, копаюсь в песочнице, люблю что-то складывать из кубиков. Но совмещать очень тяжело. Работа занимает большую часть времени.

— Какие методы ты используешь, чтобы переключаться с работы на семью?

— Если я очень сильно устаю, прошу своих домашних поговорить со мной, как у меня прошёл рабочий день. Могу посмотреть какое-нибудь комедийное шоу минут 40, бредовые шутки помогают переключиться на реальность. Могу просто взять ребёнка в охапку и пойти погулять. Иногда звоню своим сотрудникам (могу позвонить нескольким людям подряд) и рассказываю им, что у меня, например, прошла какая-то встреча, после неё остался определённый осадок. Когда я проговариваю свои переживания другим, мне становится легче, я лучше понимаю, что меня зацепило за день, что именно повлияло на моё состояние.

— Есть ли какие-то сложности в том, чтобы руководить женщинами?

— Женщины в большей степени заботятся о детях. Хотя родители вдвоём должны разделять эту ответственность. Конечно, женщины чаще отпрашиваются, дети болеют, проблемы в детском саду и прочее. Но если говорить о моих сотрудницах, я не замечаю, что они менее продуктивны. Если отпрашиваются, то вечером обычно всегда отрабатывают пропущенное время. Возможно, потому что мы обсуждаем разницу между чувством вины и ответственностью в отношениях с детьми и больше поддерживаем друг друга.

— В сети «Е.В.А.» есть члены-мужчины. Как ты считаешь, насколько это допустимо в подобной организации? Или «Е.В.А.» должна быть исключительно женской сетью?

— «Е.В.А.» должна быть такой сетью, какая нужна нашим членам. Я, скорее, поддерживаю решение участников о том, что «Е.В.А.» – это объединение специалистов и специалисток, которые помогают женщинам. Ключевой объединяющий фактор – помощь женщинам, а такую помощь оказывают и мужчины, и женщины. И разные исследования доказывают, что для кого-то хорошо, когда, например, консультирующий специалист того же пола, а в других случаях лучше, когда специалист противоположного пола.

— Сталкивалась ли ты с дискриминацией по гендерному признаку в профессиональной среде?

— Не помню такого. Коллега рассказывала, что её начальник на собеседовании говорил ей, что она вряд ли подойдет на вакантную должность, потому что женщина. Ведь эта работа аналитическая, она больше подходит мужчинам. Я сильно удивилась, поскольку в системе здравоохранения в принципе работает очень много женщин. Мне казалось, что уж в ВИЧ-сфере люди знают больше о гендерных стереотипах.

— Испытывала ли ты когда-нибудь дискомфорт из-за того, что ты женщина, на встречах высокого уровня, где всё-таки больше мужчин?

— Да, мне вспоминается одна встреч, на которой мужчин было больше, они были в президиуме, а женщина — в роли секретаря. Обсуждали, чему будет посвящена сессия конференции. Одно из предложений – потребностям женщин, живущих с ВИЧ. «Ах, ну да, — говорит один из мужчин. – У нас же есть люди с ВИЧ, а есть женщины с ВИЧ». И дикий ржач в аудитории. То есть в этой ситуации мужчины присоединились к мужчинам. И я растерялась. Я не знала, что ответить. Нужно выработать определенные аргументы, определенную модель поведения, чтобы не молчать в таких ситуациях.

Многие специалисты в сфере ВИЧ не придают значения гендерным особенностями. При этом профессионалы знают, что идёт феминизация эпидемии. Женщины и мужчины, которые инфицируются, разного возраста, у них разное образование, разные социальные портреты. Значит, должны использоваться разные подходы в оказании помощи.

— Однажды ты сделала рассылку для сотрудниц офиса о том, чтобы они прошли плановые осмотры у врачей. Добавила, что если это нужно будет сделать в рабочее время, отпустишь. Что тебя сподвигло на это?

— Законодательство Российской Федерации и Трудовой кодекс.

— Правда? Я думала, тобой двигали более эмоциональные мотивы…

— Ты ждёшь, чтобы женщина говорила об эмоциональных мотивах? (Смеётся). Если серьёзно, я сама не была у гинеколога два с половиной года. А до этого не была четыре года. Я понимаю, что женщине зачастую сложно даже просто собраться. А поскольку люди большую часть времени проводят на работе, самую мощную поддержку они могут получить от своих коллег. Я считаю, это очень важно, чтобы работодатель заботился о здоровье своих сотрудников.

— Ты была главным идеологом инфокампании «Е.В.А.», призванной мотивировать женщин вовремя обращаться к гинекологам и маммологам. Почему тебе кажется это важным сегодня?

— На сегодняшний день сохраняется вопрос о доступе к лечению, об охвате терапией. Наши специалистки и клиентки иногда сталкиваются с тем, что им выдают препараты ненадлежащего качества. Когда есть проблемы с жизненно необходимым лечением, проблемы, связанные с заботой о собственном здоровье в целом и с профилактикой, теряются и уходят на второй план. И получается, что у женщины на первом месте – работа, кредиты, ипотека, на втором – забота о родственниках и близких. Потом, если это женщина с ВИЧ-инфекцией, — забота о том, чтобы своевременно получить лечение. А если происходят ситуации, как недавно с препаратами Фармасинтеза, когда лекарство вытекает из капсулы (подробнее о ситуации можно прочитать здесь — прим. редактора), тогда женщина будет заботиться о том, чтобы получить надлежащее лечение. А поход к гинекологу – как мы понимаем, не самое приятное мероприятие, и он отодвигается на потом. Мы хотим помочь женщинам поставить ценность собственного здоровья на первое место. Мы хотим обратить их внимание на профилактику. И ведь это работает, если посмотреть на опыт нашего офиса. Нужно только чаще напоминать. Опрос женщин, обращавшихся в «Е.В.А.» за поддержкой, показал: 11% женщин не ходят к гинекологу, потому что боятся узнать плохое о собственном здоровье. А мы знаем, что у ВИЧ-положительных женщин риск онкологии намного выше. Поэтому мы хотим напомнить женщинам, что своевременная профилактика может сохранить жизнь, и поддержать их в решении обратиться к врачу.

Фото на заставке: Наталья Заманская

Как помочь