Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Елена Иванова обсудила вопросы о правах ВИЧ-положительных усыновителей и опекунов с заместителем Министра просвещения

Еще в августе, когда впервые стали говорить о законодательной инициативе Министерства просвещения, направленной на ужесточение требований к усыновителям и опекунам, Елена Иванова, член ассоциации «Е.В.А.»…

Еще в августе, когда впервые стали говорить о законодательной инициативе Министерства просвещения, направленной на ужесточение требований к усыновителям и опекунам, Елена Иванова, член ассоциации «Е.В.А.» и координатор проекта «Равный защищает равного», отправила в Минпросвет обращение с просьбой записать ее на личный прием: Елену волнует вопрос о правах ВИЧ-положительных людей на усыновление и опекунство.

UPD: Министерство просвещения прислало письмо по результатам личного приема. Публикуем это письмо для ознакомления.

 

На данный момент по российскому законодательству ВИЧ-положительные люди не имеют права усыновлять (удочерять) и брать под опеку детей-сирот. Минпросвет предложили внести поправку в 127 статью Семейного Кодекса для тех случаев, когда ребенок уже находится в семье. На личной встрече с заместителем Министра просвещения Татьяной Юрьевной Синюгиной Елена Иванова указала, что подобная правка все равно сохраняет дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ. Но по словам Татьяны Юрьевны, на большее Министерство пока не готово, поскольку есть опасения, что общество еще не готово принять кардинальные изменения, и действовать следует постепенно.

 

Ознакомиться с законопроектом и оставить свой комментарий можно здесь

 

В дальнейшем Елене посоветовали направить свои предложения по изменению законодательства в Минздрав и заверили в готовности к конструктивному сотрудничеству в будущем.

 

«По моему мнению, законопроект меняет ситуацию, но, к моему сожалению, в очень ограниченном количестве случаев, — отмечает Елена Иванова, — поэтому важно работать дальше, в сторону усовершенствования законодательства, которое одинаково гуманно и недискриминационно относилось ко всем гражданам РФ, независимо от диагноза ВИЧ. Я хотела бы продолжать работать по данной теме конструктивно и пошагово».

Как помочь