Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Зачем помогать тем, кому не хочется помогать?

Под таким названием в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, приуроченный к 1 марта — Дню «Ноль дискриминации».   27 февраля в медиацентре при Правительстве Санкт-Петербурга прошел…
день ноль дискриминации

Под таким названием в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, приуроченный к 1 марта — Дню «Ноль дискриминации».
 
27 февраля в медиацентре при Правительстве Санкт-Петербурга прошел круглый стол под названием «Зачем помогать тем, кому не хочется помогать?». Он был посвящен теме помощи людям из так называемых социально уязвимых групп – наркозависимым, алкоголикам, ВИЧ-положительным, которые сталкиваются с нарушением своих прав в медицинских и социальных учреждениях.
 
день ноль дискриминации
 
В качестве экспертов выступили:
 
Данила Петров, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политики Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга;
 
Марина Акулова, руководитель направления «Профилактика социально значимых заболеваний среди наркопотребителей» благотворительной организации «Гуманитарное действие»;
 
Светлана Мосеева, исполнительный директор Межрегионального фонда центра реабилитации «Дом Надежды на Горе»,
 
Светлана Гаврилова, координатор проекта «Равный защищает равного», НП «Е.В.А.».
 
дискриминация вич
 
Светлана Гаврилова за словом в карман не лезла и сходу заявила, что «все мы – дети советской стоматологии». Что имеется в виду? Люди, выросшие во времена Советского Союза, прекрасно помнят районные детские стоматологии, куда их водили целыми классами – и так же, классами, лечили в больших кабинетах, наполненных орущими детьми и пронзительным скрежетом бормашин… Бррр! Но Советский Союз пал, а к некоторым больным относятся так же, как в советской детской стоматологии. Например, к ВИЧ-положительным.
 
Светлана рассказала о проекте «Равный защищает равного». Консультанты проекта – люди, живущие с ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами. «Равные консультанты» — не юристы, но жизнь подтолкнула их разобраться в законодательстве и научиться правильно применять его. Теперь они делятся своим опытом о том, как получать необходимую и гарантированную помощь, используя простые правовые алгоритмы, и бороться со стигматизацией болезни. В сложных случаях проект предлагает консультацию профессионального юриста.
 
равный защищает равного
 
Как правило, к «равным» обращаются в тех случаях, когда нарушаются права больных – например, не выписывают жизненно важные лекарства или наносят на медицинские карты метки, означающие «ВИЧ», разглашая таким образом ВИЧ-статус без согласия пациента.
 
А почему права больных нарушаются? ВИЧ-инфекция — болезнь стигматизированная, и люди, живущие с ВИЧ, нередко сталкиваются с дискриминацией на основе своего статуса. А откуда берется дискриминация? «Дискриминация, по сути, это неумение выразить агрессию, — цитирует Светлану издание Петербургский дневник. — Когда пациент сталкивается с дискриминацией, он не обращается за лечением и становится источником распространения инфекции. Когда мы помогаем ему получать помощь, это  работает на профилактику для всего населения». 
 
Судя по вопросам журналистов, пришедших на круглый стол, тема дискриминации уязвимых групп актуальна. Например: «Не стоит ли сделать для ВИЧ-инфицированных отдельные больницы, чтобы они не сталкивались с дискриминацией в учреждениях общего профиля?». Или вот еще: «Зачем помогать алкоголикам, просящим подаяния у храмов?».
 
Не менее показателен сюжет, вышедший на телеканале «Санкт-Петербург» по итогам круглого стола. Цитата: «Одной из проблем специалисты видят чересчур негативное освещение в СМИ жизни наркозависимых. Именно эти люди находятся в группе риске по заболеваемости ВИЧ. При этом городские власти, благотворители и коммерческие организации всегда готовы помочь тем, кто попал в трудную ситуацию». А точно ли об этом был круглый стол?
 
И все равно — именно благодаря таким вопросам, сюжетам и комментариям становится понятно, в каком направлении работать общественным организациям, помогающим уязвимым группам. Радостно, что Комитет по печати Санкт-Петербурга дает такую возможность, собирая СМИ, государство и НКО на одной площадке для обсуждения остросоциальных проблем.
 


Круглый стол был приурочен к Дню «Ноль дискриминации», который ежегодно отмечается 1 марта по инициативе ЮНЭЙДС. В этом году в День «Ноль дискриминации» ЮНЭЙДС призывает устранить дискриминацию в медицинских учреждениях. Право на здоровье является одним из основных прав человека и включает в себя возможность получения доступной, своевременной и качественной медицинской помощи, однако дискриминация остается распространенным явлением в медицинских учреждениях и создает серьезную преграду при получении доступа к лечению, в том числе — к лечению ВИЧ-инфекции. Девиз Дня «Ноль дискриминации» в 2017 году — «Выскажись во весь голос» (Make some noise).


Как помочь