Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Участница «Е.В.А.» победила в конкурсе Теплицы

… и теперь у некоммерческой организации, директором которой она является, появился информационный портал по вопросам жизни с ВИЧ!   В прошлом году участница сети «Е.В.А.» из Оренбурга,…
Елена Шастина Новая жизнь

… и теперь у некоммерческой организации, директором которой она является, появился информационный портал по вопросам жизни с ВИЧ!
 
В прошлом году участница сети «Е.В.А.» из Оренбурга, директор АНО «Новая жизнь» Елена Шастина приняла участие в Конкурсе малых сайтов — и выиграла не просто сайт, а целый информационный портал по вопросам жизни с ВИЧ! Конкурс проводился Теплицей социальных технологий, специалисты Теплицы и разработали этот ресурс.
 
новая жизнь оренбург
 
На сайте собрана информация о доступных для жителей Оренбургской области сервисах и услугах.
 

    • Интерактивная карта с адресами бесплатных государственных и платных частных клиник, где можно пройти тест на ВИЧ и сдать другие анализы.

 

    • Возможность задать вопрос участникам Группы взаимопомощи или специалистам областного центра СПИД через удобную онлайн-форму.

 

    • Подробное описание подготовки к ЭКО для ВИЧ-положительных людей и дискордантных пар области.

 

    • Перечень основных ресурсов для знакомства людей с диагнозом.

 

    • Подборка художественной и медицинской литературы о жизни с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, а также личные истории людей, справившихся с трудностями после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция».

 

    • Возможность присоединиться к сообществу людей Оренбургской области, живущих с ВИЧ, в WhatsApp.

 

    • Информация о крупномасштабных мероприятиях в сфере ВИЧ на территории области, возможности принять в них участие и многое другое.

 

    • Сайт использует безопасный протокол HTTPS, обеспечивающий конфиденциальность данных посетителей.

 

новая жизнь оренбург
 Портал заработал в феврале этого года. Ссылка: https://newlife-56.ru/
 
По этому случаю мы поговорили с Еленой Шастиной о стремлении к гармонии, женском лидерстве и активизме в сфере ВИЧ.
 
«— В активизме я с рождения. Всегда была председателем, представителем, старостой…, т.е. на переднем плане, и так было всегда. Мне сложно представить, как что-то интересное происходит без моего участия (улыбается).
 
В начале двухтысячных диагноз обозначал смерть: отсутствие детей, семьи, работы — конец всего, в общем. И вот однажды мне в руки попала брошюра с информацией о равном консультировании, о группах поддержки в Москве, интервью Игоря Пчелина, и мне это стало очень интересно!
 
А вскоре я встретила знакомого в парке, он был членом организации, которой я теперь руковожу. От него тогда услышала заветные два слова из той самой брошюры — «группа поддержки», и моя судьба в СПИД-сервисе была предрешена.
 

Я считаю, что есть обоснованная причина рассматривать женский активизм как самостоятельное явление, потому что женщине объективно сложнее быть активистом ввиду гендерных ролей, принятых в нашем обществе. Чтобы быть успешной, тебе необходимо гармонично сочетать все свои роли — матери, жены, но, увлекаясь активизмом, неминуемо испытываешь чувство вины перед семьей, детьми… Во всем должна быть гармония, которой порой так сложно достигать. При этом, если сравнивать результаты работы женщин-активисток и активистов-мужчин, я считаю, здесь мы равны: каждый может достигать поставленных целей и вносить значимый вклад в общее дело.

Участвуя в жизни сети «Е.В.А.», я получаю так много, что, стремясь к равновесию, возникает естественное желание отдавать. Так, я делаю еженедельный новостной дайджест для членов сети. И хотя порой это занимает значительное время, я делаю это с радостью, но всё равно ощущаю, что отдаю меньше, чем обретаю от участия в Сети.

 
Интересно отметить, что я была на самом первом собрании, где обсуждалась идея создания «Е.В.А.». Мне позвонили и пригласили «думать крутое» (улыбается). Буквально через месяц после того собрания «Е.В.А.» родилась и стала развиваться, но наши пути снова пересеклись только два года назад, когда по стечению обстоятельств я попала на общее собрание членов Сети. Там была такая энергия! Это было так вдохновляюще!
 
На тот момент я находилась на перепутье: проекты закончились, руководитель организации собиралась в декрет, вышел закон об НКО — иностранных агентах, и в дополнение ко всему в организации сгорел жесткий диск со всей базой наработанных документов. У меня самой тогда декретный отпуск, наоборот, заканчивался, и я пребывала в растерянности, выбирая между возвращением на предсказуемую, стабильную работу без развития в коммерческой структуре и работой в НКО, для которой у меня не было опыта в руководящей должности, но именно к ней горело сердце.
 
Та встреча сети «Е.В.А.» определила мой выбор, и я не жалею, ведь работа должна быть любимой. Как процитировала мне кого-то мудрого Катя Зингер: «Мечтайте, а деньги будут!» Я жду!».

 

Фото: Теплица социальных технологий.

 

Как помочь