Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Равная по статусу

В СПИД-центрах шести регионов РФ официально появились равные консультанты по ВИЧ. Равные делятся первыми впечатлениями о своей работе.   В ноябре 2016 года наша организация приступила…

В СПИД-центрах шести регионов РФ официально появились равные консультанты по ВИЧ. Равные делятся первыми впечатлениями о своей работе.

 

В ноябре 2016 года наша организация приступила к реализации следующего этапа проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок». О том, что было сделано в течение 2015-16 гг. в рамках первого этапа, можно прочитать в нашем материале «Один проект может изменить судьбы многих людей».


В 2016-17 гг. проект будет работать в следующих городах: Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тюмень, Хабаровск. Уникальность и ноу-хау этого этапа реализации проекта заключаются в том, что в СПИД-центрах всех упомянутых городов на официальных основаниях появились равные консультанты, а еще правильнее — консультантки, по ВИЧ. График работы равных доступен по этой ссылке.


В задачу девушек входит:

 

— формирование прямого взаимодействия между равным консультантом и специалистами СПИД-центров: психологами, врачами (педиатры, инфекционисты, гинекологи) с целью профилактики отказов от наблюдения и лечения (в том числе такого явления, как СПИД-отрицание) среди беременных, матерей с детьми до 3 лет и родителей/опекунов ВИЧ-положительных детей и подростков.

 

— привлечение ВИЧ-положительных женщин в проект: выдача витаминов, средств гигиены.

 

— организация и проведение очного/удаленного консультирования (по телефону и интернету).

 

— сопровождение ВИЧ-положительных женщин в трудных жизненных ситуациях.

 

Равные делятся первыми впечатлениями о своей работе:

 

Ольга (Владивосток):

 

«В ноябре работа была в основном организационного характера. Было налажено взаимодействие со специалистами СПИД-центра (гинеколог, психотерапевт, педиатр), встречи с ними происходили два раза в неделю. Состоялось две встречи с главврачом и ее заместителем. Подписано соглашение о сотрудничестве (между центром СПИД и мной, как координатором проекта). Также, по просьбе главврача, разработан бланк о передаче данных пациентов.  Поскольку беременные женщины и матери посещают Центр СПИД не каждый день, и не всегда получается встретиться с ними лично, специалисты будут передавать мне их контакты после их письменного согласия.

 

Кроме того, главврач оказала содействие в установлении контактов в роддоме, где я также буду работать. Для этого ей пришлось встретиться с главным акушером-гинекологом Приморского края. А в начале декабря я выступила перед перинатальным комитетом, на которой презентовала наш проект и решала организационные моменты — например, в какое время и как именно будет осуществляться консультирование с клиентками роддома.

 

Разработаны и напечатаны визитки для раздачи матерям и беременным женщинам. Запущен телефон проекта. День консультирования в СПИД-центре — среда.

 
равный по вич
 
За ноябрь я успела проконсультировать 4 женщин, двух — при личной встрече, двух — по телефону. Одна девушка — из Санкт-Петербурга, она планирует переехать во Владивосток после родов.

 

Основные трудности на сегодняшний день – очень долгая «раскачка». Все организационные моменты хотелось бы решить быстрее. Также я ощутила пробелы в своих знаниях, необходимо изучить трудовое законодательство и правовые вопросы в целом.

 

Степень готовности полноценно работать в декабре – наивысшая! Настроение отличное!»

 

Продолжение следует. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях!

Как помочь