Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

ВИЧ среди ЛУН: цифры

НП «Е.В.А.» провело исследование среди людей, употребляющих наркотики, в Волховском районе Ленинградской области. ВИЧ выявлен у 29 %.

НП «Е.В.А.» провело исследование среди людей, употребляющих наркотики, в Волховском районе Ленинградской области. ВИЧ выявлен у 29 %.

На фото — железнодорожный вокзал, одна из главных достопримечательностей города Волхов в Ленинградской области. Красивое здание, красивый город. Так сразу и не скажешь, что здесь могут употреблять наркотики. Тем не менее, употребляют.

В июле 2016 года наша организация заключила государственный контракт на проведение экспресс-тестирования на ВИЧ, консультирование по социально-медицинским вопросам и интервьюирование людей, употребляющих наркотики (ЛУН), в Волховском районе Ленинградской области. Заказчик — Комитет по здравоохранению Ленинградской области. В интервьюировании и самотестировании приняли участие 150 человек, среди которых – 52 % мужчин и 48 % женщин. Средний возраст участников составил 22 года.

На момент проведения исследования 29,1 % респондентов употребляли наркотики, которые вводятся не внутривенно. 62,2 % употребляли внутривенные наркотики. 8,6 %респондентов не уточнили наркотик своего выбора.


Результаты экспресс-тестирования на ВИЧ слюновым методом оказались такими: положительный результат – у 29,3 %, отрицательный – у 70,7 % протестированных. Всем клиентам с положительным результатом была сообщена информация о том, где необходимо пройти подтверждающий анализ на ВИЧ, были предложены услуги по социальному сопровождению для постановки на диспансерный учет к врачу-инфекционисту. Также со всеми клиентами работали равные консультанты.


Основные риски передачи ВИЧ при внутривенном введении наркотиков – использование общего инструментария (шприцы, иглы). Кроме того, в группе опрошенных наблюдается низкий процент использования презервативов.

Что касается социально-демографических характеристик респондентов, 64,9 % никогда не были женаты/замужем. 33,1 % – живут в гражданском браке. Менее 2 % респондентов женаты или замужем.

Дети есть у 11,9 % респондентов. У 77,8 % опрошенных, имеющих детей, один ребенок, у 11,1 % – двое детей.

На момент проведения исследования 62,3 % респондентов являлись безработными. 16,6 % заняты частично в качестве наемного работника, 12,6 % – не работают и не ищут работу. Менее 10 % имеют полную занятость или заняты в собственном бизнесе.

Отметим, что в октябре 2016 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года. В ней говорится об оказании содействия социально ориентированным некоммерческим организациям и добровольцам, занимающимся профилактикой ВИЧ-инфекции, а также об обеспечении их взаимодействия с государственными учреждениями различных ведомств. На наш взгляд, волховский проект – хороший пример совместной работы некоммерческой организации, имеющей прямой доступ в группы повышенного риска (в данном случае – ЛУН), и исполнительного органа государственной власти, который может финансировать эту деятельность через проведение электронных аукционов на площадке государственных закупок.

Фото: сайт st-roll.ru.

Как помочь