Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Тренинг по руководствам ВОЗ в сфере ВИЧ

Член Правления «Е.В.А.» Наталья Сидоренко побывала на тренинге по руководствам ВОЗ в сфере ВИЧ и считает, что многому научилась — и что многому еще предстоит…

Член Правления «Е.В.А.» Наталья Сидоренко побывала на тренинге по руководствам ВОЗ в сфере ВИЧ и считает, что многому научилась — и что многому еще предстоит учиться.
 
24-26 мая в Стамбуле состоялся Региональный тренинг по консолидированному руководству ВОЗ по профилактике ВИЧ, диагностике, лечению и уходу для ключевых групп населения (2014) с акцентом на беременность, сексуальное и репродуктивное здоровье и насилие.
 
Обучение организовала Евразийская Женская сеть по СПИДу для женщин-активисток из Восточной Европы и Центральной Азии. Всего было представлено 10 стран: Эстония, Россия, Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан. Тренерами выступили Александра Волгина и Татьяна Стариченко из Украины.
 
Рассказывает член Правления «Е.В.А.» Наталья Сидоренко:
 
«Почему я решила принять участие в этом тренинге? В последнее время я меньше вовлечена в работу сервисных организаций и тему ВИЧ-инфекции, и чувствую, что мои знания устаревают, а в теме ВИЧ появляется столько всего нового! Новые препараты, подходы, исследования… Этот тренинг послужил отличным поводом обновить знания о ВИЧ-инфекции, узнать новое, тренеры «перевели» рекомендации ВОЗ на доступный и понятный язык. Каждый день мы отрабатывали и тренерские навыки, представляя другу другу изученный материал. Очень важно знать, как доступно рассказать пациенту о лечении ВИЧ-инфекции, как ответить на вопросы и развенчать существующие мифы.
 
Тема насилия в работе с женщинами также является очень важной. Это то, на что либо не обращают внимания, либо мы просто не знаем, куда обратиться, чтобы направить женщину за помощью.
 
В общем, мне тренинг был очень полезен. Я увидела активисток из ЕЖСС, все мы очень разные, но проблемы в регионе в целом похожи. Думаю, что осенняя кампания в поддержку женщин, сталкивающихся с насилием, пройдет продуктивно.
 
Благодаря этому тренингу я в очередной раз осознала, сколь многому нужно еще учиться мне лично, и как важно передавать потом знания женщинам, чтобы помочь им в отстаивании права на счастливую жизнь.
 
Огромное спасибо тренерам — Саше Волгиной, нашей прекрасной коллеге, которая продолжает делиться своими знаниями, опытом и профессионализмом, — и Татьяне Сториченко, врачу-инфекционисту, которая очень грамотно и понятно говорила о ВИЧ и давала ответы на вопросы».
 

Как помочь