Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

ВИЧ добрался до Смольного

В администрации Санкт-Петербурга 16 мая прошел круглый стол на тему ВИЧ-инфекции. «Е.В.А.» помогла организовать это знаковое мероприятие.

В администрации Санкт-Петербурга 16 мая прошел круглый стол на тему ВИЧ-инфекции. «Е.В.А.» помогла организовать это знаковое мероприятие.

«Протест социально бесперспективных. Так назвали свою сегодняшнюю акцию в Санкт-Петербурге защитники прав больных СПИДом. Несколько десятков ВИЧ-инфицированных попытались штурмом взять здание питерской администрации. Хозяевам кабинетов Смольного и случайным прохожим дали понять, что никому не позволено лишать человека последней надежды на выживание».

Это выдержка из сюжета, вышедшего на телеканале НТВ в ноябре 2004 года, когда активисты движения «Front AIDS» принесли к Смольному гробы, чтобы показать официальным лицам, принимающим решения, — без лечения ВИЧ-положительные люди умрут. (Тогда в стране наблюдался массовый дефицит препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.)

С тех пор минуло почти 12 лет, и вот, 16 мая 2016 года, в Смольном прошел круглый стол, приуроченный к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа (напомним, что в этом году он отмечался 15 мая). Среди участников мероприятия были активисты, когда-то входившие в движение «Front AIDS», а после того как ситуация с терапией в России улучшилась, продолжившие отстаивать права людей, живущих с ВИЧ.

На круглом столе были затронуты следующие вопросы:

  • организация низкопороговых пунктов для наркозависимых;
  • проблемы с наркологическим лечением и реабилитацией, в том числе – для ВИЧ-положительных пациентов, в противотуберкулезных стационарах;
  • регулярное финансирование программ формирования и поддержания приверженности лечения ВИЧ;
  • экспресс-тестирование на ВИЧ как один из наиболее эффективных методов профилактики;
  • разработка системы первичной профилактики ВИЧ-инфекции и наркозависимости;
  • паллиативный уход за больными на терминальной стадии СПИДа;
  • перебои с АРВ-терапией.

В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие:

Евгений Воронин, главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ;

Денис Гусев, главный врач центра СПИД Санкт-Петербурга;

Алексей Ковеленов, главный врач центра СПИД Ленинградской области;

Мария Годлевская, координатор проектов НП «Е.В.А.»;

Елена Рыдалевская, директор благотворительного фонда «Диакония»;

Сергей Дугин, директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие»;

Мария Яковлева, директор благотворительного фонда «Свеча»;

Андрей Скворцов, движение «Пациентский контроль».

«В Петербурге ситуация и с профилактикой и с лечением более-менее приличная. В регионах же с антиретровирусной терапией бывают перебои. С 2016 года Минздрав вновь вернулся к схеме, существовавшей до 2013 года, – централизованной закупке необходимых препаратов, отдать это на откуп регионам оказалось ошибкой, хотя общественные организации говорили об этом еще три года назад», — пишет по итогам круглого стола «Мой район». И там же:

«В стране немало средств тратится на всякие программы профилактики ВИЧ – на изготовление разнообразной наглядной агитации, на буклеты-плакаты-брошюры-публикации в СМИ. Но, как рассказала Мария Годлевская из НП «Е.В.А.», 98 процентов всей этой профилактики направлено не на «уязвимые группы», а на население в  целом. «Е.В.А.» мониторит профилактические программы по России: выяснилось, что только в пяти регионах в технических заданиях на создание профилактических программ прописаны в качестве целевой аудитории эти самые «группы риска». «Нельзя упускать из виду этих людей», — считает Годлевская.

Тем не менее, эксперты уверены, что профилактику ВИЧ-инфекции необходимо усилить. Как? «Тестирование — это основа всего. С точки зрения профилактики — это самая мощная мера. Когда человек знает о своем статусе, рисковое поведение снижается в 3 раза», — приводит слова Евгения Воронина, главного внештатного специалиста по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, телеканал «Санкт-Петербург».

Кроме того, во время круглого стола проводились прямые включения региональных спикеров из Саратова, Иркутска, Алтайского края, Челябинска, Кемерово и Нижнего Новгорода. Они рассказали о своем участии во всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», проводившейся в РФ с 10 по 20 мая по инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой, отчитались по работе с молодежью, выразили надежду на то, что перебоев с закупками и распределением по местам лекарственных препаратов будет меньше. Об этом пишут «Невские новости».

В заключение круглого стола спикеры пришли к решению о создании резолюции по вопросам и проблемах ВИЧ-положительных людей.

Круглый стол был организован Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга при участии НП «Е.В.А.».

Как помочь