Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Насилие и ВИЧ

Женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с насилием из-за своего статуса. Это происходит как в развитых, так и в развивающихся странах. В чем оно выражается? И…
вич насилие

Женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с насилием из-за своего статуса. Это происходит как в развитых, так и в развивающихся странах. В чем оно выражается? И что делать, если вы подверглись насилию?
 
Женщины, живущие с ВИЧ, могут подвергаться физическому, эмоциональному, психологическому, религиозному, сексуальному, институциональному и экономическому насилию на основании своего диагноза. Как правило, в роли агрессоров выступают партнеры ВИЧ-позитивных женщин.

[irp posts=»2918″ name=» Насилие намного ближе, чем кажется»»]

В странах Центральной Азии, по отзывам представителей некоммерческих организаций, работающих с жертвами насилия, мужья могут не отпускать женщин с ВИЧ-положительным статусом к врачу, запрещать им пить таблетки, угрожать разглашением диагноза…
 
Международный Альянс по ВИЧ/СПИД (The Global AIDS Alliance) выделяет следующие факторы риска, приводящие к повышенной вероятности инфицирования ВИЧ у женщин, подвергающихся насилию:
 
— Сексуальное насилие может привести к травме влагалища
 
— Страх насилия мешает женщине просить партнера пользоваться презервативом
 
— Женщины, подвергавшиеся сексуальному насилию в детстве, чаще инфицируются ВИЧ
 
— Женщины, живущие с ВИЧ, чаще подвергаются насилию, чем ВИЧ-отрицательные женщины
 
— Страх насилия мешает женщинам сдавать тест на ВИЧ, возвращаться за результатами теста, а также обращаться за медицинской помощью для получения АРВ-препаратов или профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР).
 
Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в США, вероятность того, что ВИЧ-позитивная женщина, недавно испытавшая травматическое расстройство, откажется от приема АРВ-терапии, в четыре раза выше, чем у ВИЧ-положительной женщины, которая с травмой не сталкивалась.
 
Что делать жертвам насилия?
 
Отдельного закона о домашнем насилии в России в настоящее время нет. Поэтому агрессора можно привлечь к ответственности в основном по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

[irp posts=»2042″ name=» Женщины из уязвимых групп зачастую лишены возможности получить помощь от государства»»]

Если вы пострадали от насилия, можно обратиться в различные некоммерческие организации, у которых есть кризисные центры для женщин. В Москве, например, это центр «АННА», в Санкт-Петербурге – «Кризисный центр для женщин».
 
Кроме того, можно воспользоваться услугами государственных учреждений. В Москве это «Кризисный центр помощи женщинам и детям» (попасть туда можно по направлению от отдела социальной защиты населения), в Санкт-Петербурге – районные «Центры социальной помощи семье и детям».
 
В подобных организациях и учреждениях работают консультанты по вопросам насилия, в том числе – связанного с ВИЧ-инфекцией, психологи, социальные работники, юристы.
 
Постепенно приживается идея о том, что работать нужно и с самими агрессорами – виновниками домашнего насилия. В России этим занимается организация «Мужчины XXI века».

[irp posts=»1433″ name=»Насилие в отношении женщин, живущих с ВИЧ»]

Кроме того, ВИЧ-положительная женщина, пострадавшая от насилия, может рассказать о своей проблеме на группе взаимопомощи для ВИЧ-позитивных людей и получить моральную поддержку, а также узнать опыт других людей, которые, возможно, сталкивались с чем-то подобным в своей жизни.
 
Специалисты по вопросам насилия утверждают, что, если агрессор применил насилие хотя бы один раз, дальше он не остановится, сколько бы времени ни прошло между первым актом насилия и последующим. Поэтому пострадавшей женщине рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью, чтобы оградить себя от более серьезных последствий насилия.
 

Как помочь