Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Тестирование на ВИЧ половых партнеров беременных женщин: опыт Уганды

В России предлагают обследовать на ВИЧ в обязательном порядке половых партнеров ВИЧ-отрицательных беременных женщин. Насколько эффективной окажется эта практика?   В настоящее время на стадии…

В России предлагают обследовать на ВИЧ в обязательном порядке половых партнеров ВИЧ-отрицательных беременных женщин. Насколько эффективной окажется эта практика?
 
В настоящее время на стадии общественного обсуждения находится проект Национальной стратегии по ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года. Одно из предложений в пункте V.III — “Лечение и медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции (вертикальная передача)” — гласит: “Необходимо… внедрять… обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин”. Действительно ли эта мера окажется эффективной? Давайте обратимся к опыту Уганды. Если посмотреть на темпы распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране, вопрос о том, а нужно ли нам вообще изучать африканский опыт, отпадет сам собой.
 
Итак. В декабре 2015 года на портале Key Correspondents, работающем под эгидой “Международного альянса по ВИЧ/СПИДу” (International HIV/AIDS Alliance), появилась любопытная заметка под названием “Тестирование пар на ВИЧ во время дородового наблюдения: хорошая идея?”. Предлагаем вашему вниманию ее перевод.
 
“В помещении клиники дородовой помощи (далее — женской консультации) города Муконгоро в Уганде царит тишина. Несколько мужчин и 17 женщин сидят в очереди на прием к врачу.
 
В комнату заходит медсестра и объявляет, что те женщины, которые пришли вместе с мужьями, могут занять места на скамейке перед кабинетом врача. Тех женщин, которые явились в консультацию без партнеров, отправляют домой.
 
Одна из будущих матерей умоляет врача принять ее, потому что у нее высокая температура, но безрезультатно. Женщины, пришедшие на прием без мужей или партнеров, тихо покидают помещение консультации.
 
Одна из таких женщин — 36-летняя Сара (имя изменено) . Ее муж Роберт не пошел вместе с ней на тестирование.
Когда Сара вернулась домой и рассказала мужу о том, что произошло в консультации, тот обвинил ее в том, что она спит с другими мужчинами.
 
“Он раздел меня, чтобы проверить, не спала ли я с другим мужчиной. В процессе этой “проверки” у меня открылось кровотечение, поэтому мне пришлось ехать в больницу”, — говорит Сара.
 
К счастью, травмы, полученные женщиной, не сказались на состоянии плода, и ей дали лекарство для залечивания ран и предотвращения бактериальной инфекции.
 
Тестирование на ВИЧ в женских консультациях
 
В Уганде беременным женщинам предлагают сдать тест на ВИЧ при посещении женской консультации, однако многие отказываются это делать до тех пор, пока не получат согласие мужей или партнеров.
 
Часто женщины боятся реакции мужчин в том случае, если у них обнаружат ВИЧ. “Только муж может разрешить мне сдать этот тест. Если я сделаю его без согласия мужа, он меня побьет или выгонит из своего дома”, — рассказывает одна женщина.
 
В 2006 году в стране было издано распоряжение, согласно которому беременным женщинам и их партнерам необходимо предлагать пройти совместное тестирование на ВИЧ. В результате большинство женских консультаций требуют, чтобы беременные женщины приходили на обследование вместе с мужьями. В случае если у женщины выявится ВИЧ, это позволит вовлечь в лечение обоих партнеров, чтобы предотвратить передачу вируса от матери ребенку.
 
Однако зачастую мужчины отказываться приходить на тестирование вместе с женами. Тому есть самые разные причины, в том числе — стигма, потребность мужчин в том, чтобы казаться сильными и не обращаться за лечением, особенно в женской консультации, которая по умолчанию считается женской вотчиной. Другая причина — стремление избежать семейного конфликта, особенно если у одного партнера обнаружится ВИЧ, а у другого — нет.
 
Специалисты считают, что вовлечение партнеров-мужчин в тестирование на ВИЧ вместе с беременными женщинами крайне важно не только для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку, но и для сохранения здоровья всех членов семьи.
К счастью для Сары, ее муж в конце концов согласился прийти вместе с ней в женскую консультацию. Но ее случай показывает, с какими проблемами могут столкнуться беременные женщины из-за политики государства. Те женщины, партнеры которых отказываются сопровождать их на тестирование, оказываются в затруднительном положении.
 
Некоторые женщины вынуждены “нанимать” других мужчин, которые могли бы сыграть роль их партнеров. Это могут быть водители такси-мотоциклов, известные как boda boda, которые подвозят женщин до консультаций, или родственники мужского пола.
 
Существующая система тестирования беременных женщин и их партнеров на ВИЧ-инфекцию в Уганде оставляем открытыми ряд вопросов. Остается ли при существующем подходе у женщины возможность на реализацию своего права на принятие решения о том, делать ей тест на ВИЧ или нет? Спрашивают ли у женщины ее мнение о том, насколько ей комфортно сдавать тест вместе с партнером? Если при ответах на эти вопросы возникают сомнения, значит, настало время пересмотреть эту практику”.
 
Отметим, что в тексте заметки говорится о совместном тестировании партнеров, причем эта практика носит рекомендательный характер. Однако на деле получается, что консультации требуют у обоих партнеров пройти тест на ВИЧ и в случае отсутствия мужчины на тестировании отправляют женщину домой. А это уже похоже на принуждение, и опасность перегибов в случае принятия положения об обязательном тестировании налицо.
 
В качестве примера эффективного российского подхода можно привести Московскую область. В регионе ежегодно наблюдаются порядка 70-80 тыс. беременных женщин. Все они обследуются на антитела к ВИЧ.
 
Кроме того, с целью выполнения мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку в области реализовано добровольное обследование на ВИЧ партнеров беременных женщин. По данным Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в 2011 году были обследованы на ВИЧ-инфекцию 175 партнеров беременных. В 2015 году к обследованию привлечены 43365 партнеров беременных женщин. Из них ВИЧ-инфекция выявлена у 53 мужчин (0,12%), что позволило своевременно провести мероприятия про профилактике передачи ВИЧ-инфекции женщине и ребенку.
 
Остается добавить, что предложения в Национальную стратегию по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года принимаются до 17 февраля.
 

Как помочь