Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Выбирайте жизнь»

НП «Е.В.А.» представляет видеоролик под названием «Выбирайте жизнь» с участием Анастасии Мокиной, выполненный по заказу «Городской поликлиники №107» Санкт-Петербурга.     В сентябре 2015 года…
женщины вич

НП «Е.В.А.» представляет видеоролик под названием «Выбирайте жизнь» с участием Анастасии Мокиной, выполненный по заказу «Городской поликлиники №107» Санкт-Петербурга.
 

 
В сентябре 2015 года НП «Е.В.А.» выиграло открытый конкурс на оказание услуг по подготовке видеоматериалов по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С для Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №107» для нужд Санкт-Петербурга в 2015 году.
 
«По условиям контракта, мы должны были сделать 3 художественных видеоролика и 7 анимационных, — рассказывает координатор проекта от НП «Е.В.А.» Алексей Лахов. — Подавая заявку на этот контракт, мы, естественно, понимали, что не имеем производственных мощностей для съемок, поэтому заручились поддержкой студии «ФильмЭффект», с которой успешно сотрудничали в 2014 году на съемках ролика с Машей Годлевской.
 
Благо, по условиям контракта мы могли привлекать субподрядчиков, в противном случае, конечно, сами мы бы не смогли сделать эти ролики. И, когда выиграли конкурс, сразу обратились к этой студии уже с конкретным предложением. Получается, что в данном случае наша организация выступала в качестве гаранта того, что в роликах не будет содержаться информации, дискриминирующей или стигматизирующей ВИЧ-позитивных людей и людей, живущих с вирусными гепатитами.
 
Перед нами стояла непростая задача: сделать видеоролики, которые не просто информируют о том, что такое ВИЧ-инфекция, как она передается и т.д., но и предложить качественный с художественной точки зрения продукт.
 
Поэтому при разработке сценариев мы постарались уйти от формата набивших оскомину обучающих фильмов-лекций и предложить зрителям какие-то истории из жизни и живую, интересную картинку. Ситуация осложнялась тем, что продолжительность художественных роликов должна была составлять от 1 минуты 20 секунд до 1 минуты 30 секунд, в отличие от коротких, емких 30-секундных роликов с одним определенным посылом, например, «Сдай тест на ВИЧ» или «Используй презерватив». Но, как мне кажется, нам удалось решить эту задачу.
 
Сценарии роликов согласовывались с главным внештатным специалистом по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгением Ворониным, заместителем главного врача по научно-организационной работе Санкт-Петербургского СПИД-центра Татьяной Виноградовой, главным врачом «Городской поликлиники №107» Андреем Комаровым (это учреждение здравоохранения выступало в качестве заказчика). В художественных видеороликах снимались ВИЧ-позитивные девушки с открытым статусом — Анастасия Мокина и Елена Иванова.
 
Больше всего времени ушло на согласование сценариев. Кроме того, не все участники процесса были согласны на открытые призывы к использованию презервативов в качестве надежного средства защиты от ВИЧ-инфекции, поэтому пришлось прибегать к таким понятиям, как «незащищенные половые контакты», и убирать презервативы из кадра. К тому же нас поджимали сроки – на все про все отводилось чуть более 2 месяцев, но к счастью, мы успели и презентовали первый видеоролик 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом».
 
Со стороны студии «ФильмЭффект» в производстве видеороликов принимали участие: режиссер — Михаил Смирнов, сценарии — Михаил Смирнов, Константин Горбунов, Мария Элинсон, продюсер — Елена Власова, оператор — Дмитрий Наговский, менеджер проекта — Дмитрий Спицын. И этот список далеко не полон.
 
Посмотреть видеоролики можно в официальном канале НП «Е.В.А.» на YouTube: http://www.youtube.com/user/EVAHIV/videos.
 

Как помочь