Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Сотрудники НП «Е.В.А.» посетили Женский Форум по ВИЧ во Львове

С 8 по 10 июля во Львове (Украина) проходил Первый национальный женский форум по ВИЧ/СПИДу с международным участием. Его организатором выступила украинская сеть женщин, затронутых…

С 8 по 10 июля во Львове (Украина) проходил Первый национальный женский форум по ВИЧ/СПИДу с международным участием. Его организатором выступила украинская сеть женщин, затронутых и живущих с ВИЧ — «Позитивные женщины».
 
В Форуме приняли участие ВИЧ-позитивные женщины из различных регионов Украины, представительницы «Евразийской женской сети по СПИДу» из 11 стран, сотрудники государственных органов и международных агентств.
 
Исполнительный директор НП «Е.В.А.» Юлия Годунова и специалист по мониторингу и оценке Ирина Евдокимова также посетили Форум. Ирина Евдокимова делится своими впечатлениями от этого мероприятия:
 
«Поскольку мы тоже — национальная женская организация по ВИЧ, мне было интересно посетить этот Форум, изучить опыт наших украинских коллег, обменяться информацией о достижениях и проблемах. Хочу сказать, что мне очень понравились формат и наполнение Форума: была открытая для СМИ часть, где выступали женщины, представители НКО, государства, а журналисты могли задать вопрос; были мастер-классы, во время которых активистки из разных областей Украины могли научиться тому, как продвигать свою деятельность в социальных сетях и заботиться о своем здоровье; было обсуждение проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные женщины, и важных стратегических вопросов и участия женщин в принятии решений.
 
Для меня одной из самых трогательных и важных частей стала сессия, во время которой разные женщины делились своими личными историями жизни с ВИЧ, зависимостью, в условиях насилия со стороны партнера и не только. Наш директор Юля Годунова тоже приняла участие в этой сессии в качестве спикера. Она рассказала о том, с какими сложностями она, как жена ВИЧ-позитивного мужчины, сталкивалась: отсутствие поддержки со стороны близких; размышления о том, как зачать ребенка в дискордантной паре при отсутствии консультирования со стороны врачей; опасения за статус ребенка во время беременности.
 
Другой полезной частью стала работа в группах по определению и приоритизации проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные женщины, и разработки плана действий для решения этих проблем на местном, национальном и международном уровнях. Я поняла, что есть общие проблемы, характерные для женщин в наших странах: стигма и дискриминация при получении медицинских услуг в учреждениях неинфекционного профиля, низкое вовлечение женщин в защиту своих прав, слабая инфраструктура для повышения правовой грамотности; отсутствие или ограниченный доступ к помощи кризисных центров для женщин, подвергшихся насилию.
 
После участия в Форуме я почувствовала прилив сил и желание сделать что-то подобное (или перенять элементы) у нас, в России. И, конечно, я очень рада была снова встретиться с активистками из Украины и других стран региона ВЕЦА, чтобы в очередной раз убедиться — мы движемся в одном направлении и поддерживаем друг друга».
 

Как помочь