Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Денис Годлевский: для меня сын — одно из «чудес» АРВ-терапии

В 2014 году НП «Е.В.А.» выиграло конкурс на создание информационных материалов на тему профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, объявленный Санкт-Петербургским Центром СПИД. Результатом сотрудничества…

В 2014 году НП «Е.В.А.» выиграло конкурс на создание информационных материалов на тему профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, объявленный Санкт-Петербургским Центром СПИД. Результатом сотрудничества «Е.В.А.» и Центра СПИД стало создание видеороликов и плакатов с участием Дениса и Марии Годлевских, а также их сына Ратмира.
 
Мария и Денис Годлевские — дискордантная пара. У Дениса нет ВИЧ-инфекции, Маша — ВИЧ-позитивная. Член НП «Е.В.А.» Наталья Хилько поговорила с Денисом о том, как дискордантной паре родить здорового ребенка, что делать, когда твой партнер принимает АРВ-терапию, и какой может быть роль ВИЧ-отрицательного мужчины, живущего с ВИЧ-положительной женщиной.
 
Расскажи, пожалуйста, как вы познакомились?
 
— Познакомились мы мельком на одном мероприятии, и я, увидев ее, с первого взгляда подумал: «Это она». После этого, правда, я не видел ее целых три года! Но когда мы встретились во второй раз, то я сразу начал за ней ухаживать, пригласил на свидание. Кстати тогда же, в тот день, она упомянула, что у нее ВИЧ.
 
Еще до знакомства с Машей я знал, как передается и как не передается ВИЧ, и что можно родить здорового ребенка, поэтому не боялся. На тот момент я просто не очень хорошо понимал, как все это осуществимо «технически», поскольку не знал про АРВ-терапию.
 
Как ты сделал Маше предложение?
 
— Сначала я поговорил с ее мамой, с двумя нашими близкими друзьями, с ее братом, и на Новый год (2007), который мы праздновали вместе, я нашел футляр в форме розы, очень похожий на настоящий цветок, и положил туда кольцо. Она не сразу поняла, что это футляр, даже сначала немного расстроилась, потому что я подарил ей на Новый год только розу. А потом, когда увидела внутри кольцо, была очень трогательная сцена. Главное — она согласилась.
 
Было ли у вас на тот момент понимание, что вы хотите детей?
 
— Такие мысли были. При этом было такое ощущение, что все это, конечно, произойдет, но произойдет «когда-то». Осознанно ребенка захотела Маша, я на тот момент еще думал про «когда-то».
 
Вы как-то специально готовились к зачатию ребенка?
 
— Маша начала принимать терапию только в 2011 году, а забеременела через полгода после этого. На тот момент у нее уже была неопределяемая вирусная нагрузка. Любопытно, что, как бы мы ни старались, на фоне определяемой вирусной нагрузки зачатия не происходило. Но, видимо, как только ее организм почувствовал, что у него появились ресурсы, у нас сразу все получилось. У нас родился Ратмир. Для меня это одно из «чудес» АРВ-терапии. Очень многие подобные «чудеса», включая практически «возвращения с того света», я вижу и благодаря своей работе (Денис работает в «Фонде помощи в области СПИДа» (AHF) — прим. автора), и среди своих друзей, у многих из которых ВИЧ.
 
Были ли у вас в отношениях трудные моменты, связанные с ВИЧ-инфекцией?
 
— Лично мне непросто дался тот момент, когда Маша начала принимать терапию. Это непростой шаг, это очередная стадия принятия того, что это диагноз пожизненный, и т.д. Тебе очень хочется поддержать партнера, но если эта поддержка превращается в контроль — например, за режимом приема таблеток, — если эта поддержка превращается в панику, она может выйти боком. Поддержка очень важна, главное — чтобы она не превращалась в тотальную заботу!
 
Очень важный момент — беременность. Здесь, на мой взгляд, важно удостовериться в том, чтобы в роддоме давали профилактику маме и ребенку, согласно протоколам. Одно дело, когда рожаешь в условно «специализированном» или «дружественном», роддоме, и совсем другое — когда роды происходят «по скорой» в дежурной клинике, где может не оказаться необходимых лекарств. Тогда особенно важно достать нужные препараты. У нас все было хорошо, только за невирапином мне поздно вечером пришлось ехать к дежурному врачу в инфекционную больницу.
 
Как ты относишься к представлениям о том, что терапия — токсична, что если начинаешь ее принимать — то это начало конца, и т.д.?
 
— Представления о том, что терапию нужно принимать в самом крайнем случае, «держаться до конца», тянутся из конца 80-х-начала 90-х гг. Раньше, то есть до появления трехкомпонентной АРВ-терапии, когда тебя клали в больницу и начинали кормить таблетками, это и правда чаще всего было началом конца. Сейчас все обстоит совсем по-другому. По поводу того, что терапия токсична… Есть токсичные антибиотики, например, или токсичные онкологические препараты. Скажу так — лекарства от ВИЧ не настолько токсичны, как об этом «трубят» СПИД-диссиденты. Те люди, которые принимают терапию, знают, что основные побочные эффекты проходят за две-три недели. А если не проходят, значит, нужно поговорить с врачом, возможно подобрать другую схему лечения.
 
В чем, на твой взгляд, может заключаться роль партнера женщины, живущей с ВИЧ?
 
— Главное, что он может сделать, — это оставаться здоровым. А вообще роль мужа в дискордантной паре — точно такая же, как роль мужа в обычной паре. Думаю нужно просто быть мужчиной, и оказывать помощь и поддержку, когда женщина об этом попросит. И, что более важно, уметь почувствовать что твоя поддержка нужна, но просто Она этого не показывает.
 
Что бы ты сказал мужчинам, которые, начитавшись всякой разной информации в интернете, сомневаются, стоит ли им встречаться с ВИЧ-позитивными девушками?
 
— Это очень индивидуальный вопрос. Сложно дать какой-то обобщенный совет, нужно смотреть по ситуации, по тому, чего именно они боятся. По своему опыту могу сказать, что бояться на самом деле особенно и нечего.
 
Источник: «РИА Новости«.
 

Как помочь