Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

НП «Е.В.А.» помогает специалистам домов ребенка Петербурга

В Петербурге прошла встреча сотрудников НП «Е.В.А.» с психологами, социальными работниками и учителями-дефектологами из домов ребенка Петербурга. В 2015 году в Санкт-Петербурге началась реализация проекта по обучению…

В Петербурге прошла встреча сотрудников НП «Е.В.А.» с психологами, социальными работниками и учителями-дефектологами из домов ребенка Петербурга.

В 2015 году в Санкт-Петербурге началась реализация проекта по обучению персонала домов ребенка взаимодействию с родителями возможных отказников. Цель проекта — возвращать как можно больше малышей родным семьям. Инициатор проекта — Елена Борисовна Либова, заведующая Городским координационным центром по работе домов ребенка.
 
«Не всегда мы можем найти общий язык с молодыми мамами, среди которых есть и женщины с разными видами химических зависимостей, по тем или иным причинам отдавшие ребенка под опеку государства. Как находить этот язык, о чем говорить, как пробуждать материнские чувства и стоит ли это делать — таковы темы наших семинаров и тренингов, которые мы проводим для персонала домов ребенка», — рассказывает детский психолог Вера Келим, принимающая участие в реализации проекта.
 
Встреча, состоявшаяся 26 марта в СПб ГКУЗ «Специализированный дом ребенка №3», была посвящена вопросам химической зависимости и работе с женщинами, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. На мероприятии присутствовали более 30 специалистов. Вели встречу Алексей Лахов и Мария Годлевская.
 
По данным за 2013 год, среди родителей, чьи дети оказываются в петербургских домах ребенка, — 20% алкоголиков, 20% наркоманов, еще 20% — ВИЧ-положительных, 7% — психически нездоровых людей.
 
«После таких встреч хочется получить ответы на вопросы: «Что вы услышали для себя полезного?» и «Как будете применять полученные знания на практике?», — говорит Алексей Лахов. — Судя по реакции присутствующих специалистов, тема зависимости родителей их маленьких подопечных — это, что называется, больная мозоль: с одной стороны беспомощные детишки, а с другой — «непутевые мамаши». Что происходит в голове у зависимого человека? Почему наркозависимые мамы регулярно приходят навещать своих детей, несмотря на активное употребление и сопряженные с этим проблемы? Как себя вести с такими женщинами, что им говорить, куда направлять? На эти вопросы мы и попытались дать ответы».
 
«Было видно, что специалисты очень сильно переживают за детей, но не понимают специфику работы с их зависимыми родителями, — добавляет Мария Годлевская. — Мы рассказывали о том, что на зависимых клиентах не нужно ставить крест, с ними можно и нужно работать. Просто это скорее следует делать компетентным специалистам по зависимости и ВИЧ-инфекции, а сотрудники домов ребенка могут направлять родителей своих подопечных к ним, делая это аккуратно, но в некоторых случаях — достаточно настойчиво».
 
В конце встречи специалисты домов ребенка получили брошюры РБОО «АЗАРИЯ (Матери против наркотиков)», в которых собрана актуальная информация о видах помощи, доступной для зависимых людей в Санкт-Петербурге, а также брошюры о работе с зависимыми людьми «Профессия: консультант», подготовленные специалистами РОО «Мастерская свободы».
 

Как помочь