Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Международный день повышения осведомленности о передозировке

31 августа во многих странах мира отмечался Международный день повышения осведомленности о передозировке. Сотрудники и члены НП «Е.В.А.» не остались в стороне от этой грустной,…

31 августа во многих странах мира отмечался Международный день повышения осведомленности о передозировке. Сотрудники и члены НП «Е.В.А.» не остались в стороне от этой грустной, но важной даты.

 

31 августа во многих странах мира отмечался Международный день повышения осведомленности о передозировке (International Overdose Awareness Day). В этот день принято вспоминать людей, умерших от передозировки наркотиками или живущих с травмой, полученной в результате передозировки. Кроме того, этот день служит для снижения стигмы в отношении наркопотребителей. Тема Международного дня повышения осведомленности о передозировке 2014 года — «Переосмысли и помни» (Rethink and Remember).

 

В июле 2014 года заместитель руководителя ФСКН России Ольга Мишина сообщила, что от передозировки наркотиками в нашей стране ежегодно погибают до 100 тысяч человек. Это почти в три раза выше показателей, зафиксированных годом ранее. «В 2013 году смертность от передозировки и сопутствующих наркомании заболеваний составила 28,7 на 100 тысяч городского населения. Это в 2,7 раз выше, чем в 2012 году. Особенно велик этот показатель в подростковой среде», — заявила Мишина.

 

По данным Евразийской сети снижения вреда, в Восточной Европе и Центральной Азии среди потребителей наркотиков доля женщин достигает примерно 20 %. В отдельных странах процент выше: так, в России он составляет 30 %; на Украине – 26 %. Темпы распространения ВИЧ-инфекции среди женщин, употребляющих инъекционные наркотики, выше, чем среди мужчин.

 

Александра Волгина, координатор по адвокации НП «Е.В.А.»:

 

«Я много лет занимаюсь темой женщин, употребляющих наркотики, беременных и с детьми. Я сама употребляла наркотики, а сейчас мама дочки 3,5 лет. Я много раз видела, как женщины меняли свою жизнь, как растили здоровых и счастливых детей, сами становились счастливыми – создавали семьи, находили себя в профессии, в материнстве. У всех есть этот шанс. Но он есть только до тех пор, пока женщина жива…

 

Мертвый человек уже ничего не может изменить. Окружающие уже ничем не смогут ей помочь. Бессмысленно создавать самые лучшие системы сопровождения и лечения, если мы стольких женщин теряем в результате передозировки. Я верю во фразу: налоксон в каждый дом! Профилактика передозировок — это шанс на лечение в будущем, это сохранение жизни, как таковой. Мне всегда очень грусто, когда я вспоминаю тех, кто умер, не дожил. Само собой, начинаешь думать — а если бы…, а может быть… Трудно признавать, что уже ничего нельзя сделать, и что такая простая вещь, как профилактика передозировки, могла бы все изменить…».

 

В 2014 году НП «Е.В.А.» реализует проект по улучшению доступа беременных наркозависимых женщин к наркологической и другим видам помощи (Санкт-Петербург, Набережные Челны, Томск). Хочется верить, что благодаря работе нашей и других некоммерческих организаций, которые помогают наркозависимым людям и занимаются профилактикой наркозависимости, смертность от передозировок в России будет снижаться…

 

Как помочь