Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Круглый стол «Остановите туберкулез, пока я жив»

Цель круглого стола: взаимодействие государственных структур и общественных организаций в сфере противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез на территории Калининградской области.   На мероприятии присутствовали представители:  ОГСУ «Инфекционная больница…

Цель круглого стола: взаимодействие государственных структур и общественных организаций в сфере противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез на территории Калининградской области.
 
На мероприятии присутствовали представители:  ОГСУ «Инфекционная больница Калининградской области» Центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, Областного противотуберкулезного диспансера, Роспотребнадзора по Калининградской области, УФСИН по Калининградской области, Наркологического диспансера Калининградской области, аппарата по правам человека по Калининградской области, общественных организаций г. Калининграда, сообщества пациентов ВИЧ/ТБ.
 
Как рассказала врач-фтизиатр  Центра СПИД, Сергеева Е.Г., начало эпидемии ВИЧ-инфекции пришлось на 1996 г. Первые случаи сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ были зарегистрированы в 1997 г. На период  2012 г. показатели  сочетанной инфекции выросло в 6,7 раз. Но, на сегодняшний день, хотя, туберкулез и является самым опасным заболеванием для ВИЧ-инфицированных , при желании пациента ,он хорошо лечится — в 2012 году успешно закончили лечение и сняты с учета по туберкулезу  13 ВИЧ-инфицированных.
 
«Для противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу, нужно проводить широкую информационную работу среди взрослого населения г. Калининграда, а также усиливать работу по мотивированию ВИЧ-инфицированных на пунктуальное посещение врачей и  приверженность к лечению АРВ-препаратами»  заявил в своем выступлении руководитель Центра СПИД Черкес Н. Н.
 
В презентации от сообщества ЛЖВ Просвирина С. показала сравнительную статистику по ВИЧ/ТБ в Калининградской обл. на уровне РФ (где мы далеки от лидирующих позиций) и на уровне соседних Европейских стран Балтийского региона (где наши показатели по уровню ВИЧ/ТБ одни из самых высоких). Были озвучены проблемы сообщества, такие как:  отсутствие доступа к лечению сопутствующих заболеваний, получению социальных льгот, «искусственные» барьеры в приверженности к АРВ-терапии в Центре СПИД, отсутствие профилактики ТБ в местах лишения свободы, трудности ежедневного приема противотуберкулезных препаратов в амбулаторных условиях, лечение ТБ у людей, употребляющих наркотики (нарушения режима – выписки).
 
Представители УФСИН озвучили свои проблемы, связанные с  ВИЧ/ТБ – отсутствие преемственности в лечении туберкулеза после освобождения, рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, выявляемых в следственных изоляторах, а также увеличение числа осужденных из вновь прибывших с 4 Б, В стадиями ВИЧ-инфекции (у которых высокий риск заболеть туберкулезом).
 
В выступлении главного врача противотуберкулезного диспансера Туркина Е. Н.  прозвучала статистика по СЗФО РФ, из которой наглядно видно, что  Калининградская область уже далека как от лидирующих мест, и ,что усилия всех структур не были напрасны и принесли свои результаты. Также прозвучала позитивная новость о том, что в первой половине 2014 г. будет введено  в эксплуатацию новое здание противотуберкулезного диспансера.
 
Представитель КРДМОО «ЮЛА» Вышемирская И. рассказала собравшимся об особенностях поведения и лечения людей из уязвимых групп, прозвучала тема заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики, что вызвало острую дискуссию среди участников, чьи мнения кардинально разошлись.
 
Единодушным было мнение всех участников мероприятия в вопросах профилактики социально-значимых заболеваний. Точнее, в её полном отсутствии и, что  эта проблема требует решения на государственном уровне.
 
В заключительном  слове, организатор  мероприятия Просвирина Светлана (КРОО «Статус плюс») говорила о том, что борьба с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом – это действия во имя жизни. И, несмотря на разные мнения и споры, мы все работаем для того, чтобы спасать эти самые жизни.
 

Как помочь