Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

Мероприятие было организовано некоммерческим партнерством «Е.В.А.», Фондом «Фокус-Медиа» и Международной коалицией по готовности к лечению ITPCru. 28 ноября в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция на тему «Женщины…

Мероприятие было организовано некоммерческим партнерством «Е.В.А.», Фондом «Фокус-Медиа» и Международной коалицией по готовности к лечению ITPCru.

28 ноября в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция на тему «Женщины бросают вызов ВИЧ-инфекции», приуроченная к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В фокусе внимания участников мероприятия и приглашенных журналистов были следующие вопросы: что делать женщине, если у нее обнаружили ВИЧ? Как ВИЧ-положительной женщине родить здорового ребенка? Как не допустить передачи вируса ВИЧ-отрицательному партнеру? Как город помогает больным?

В пресс-конференции принимали участие:

— главный врач Республиканской инфекционной больницы Е.Е. Воронин;

— врач-инфекционист городского Центра СПИД Т.С. Недодаева;

— представитель БФ «Свеча» М.В. Яковлева

— представитель Фонда «Фокус-Медиа» М.В. Костина.

Эксперт городского Центра СПИД Татьяна Недодаева рассказала собравшимся о том, что в России с начала эпидемии ВИЧ до 2010 года среди заболевших преобладали мужчины, однако постепенно эпидемия начала приобретать «женское» лицо. По данным за 2012 год, в Санкт-Петербурге число выявленных случаев ВИЧ составляет около 60 000 человек, 43% ВИЧ-положительных – женщины.

По словам специалиста, Санкт-Петербург полностью отражает тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей стране: преобладание выявляемых больных в возрасте 20-29 лет и 30-39 лет, постепенное «взросление» популяции, распространение вируса в старших возрастных группах, рост полового пути передачи.

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Евгений Воронин отметил, что феминизация эпидемии ведет к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии к концу 2012 г. ВИЧ-инфицированными женщинами было рождено более 97 тысяч детей, в том числе более 35 тысяч — за 2010-2012 гг.

При этом каждая десятая ВИЧ-инфицированная беременная женщина обращается в женскую консультацию на поздних сроках. Около 12% ВИЧ-инфицированных женщин поступают на роды без дородового наблюдения. Мать каждого третьего ВИЧ-инфицированного ребенка не состояла на диспансерном учете. Каждый пятый ВИЧ-инфицированный ребенок остается без опеки родителей. Уровень передачи ВИЧ от матери ребенку в Российской Федерации все еще выше потенциально достижимого уровня, подчеркивает эксперт.

Представитель благотворительного фонда «Свеча» Мария Яковлева рассказала собравшимся о самоорганизациях ВИЧ-положительных женщин. Представитель Фонда «Фокус-Медиа» Мария Костина анонсировала информационную кампанию, которая стартует в марте 2014 года и будет направлена, в том числе, на снижение стигматизации в отношении ВИЧ-положительных женщин.

Все выступающие отметили важность перинатальной профилактики и приема АРВ-терапии для беременных ВИЧ-позитивных женщин. Благодаря этим мерам риск передачи вируса от матери ребенку существенно сокращается. Так, частота перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в Российской Федерации за весь период наблюдения к концу 2012 года снизилась до 3,5 — 4%. Для сравнения: в 2006 году этот показатель составлял 10,5%.

Пресс-конференция была организована некоммерческим партнерством «Е.В.А.», Фондом «Фокус-Медиа» и Международной коалицией по готовности к лечению ITPCru при финансовой поддержке компании Levi Strauss.

Как помочь