Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

SHE — международная программа для женщин, живущих с ВИЧ

В преддверии 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом, в Санкт-Петербурге пройдет первая встреча женщин, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции. Активистки пациентского сообщества из 11 регионов России…

В преддверии 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом, в Санкт-Петербурге пройдет первая встреча женщин, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции. Активистки пациентского сообщества из 11 регионов России ознакомятся с новой обучающей программой SHE, цель которой — поддержка ВИЧ-положительных женщин по принципу «равный-равному».

Ведущий тренер: Сильвия Петретти, член экспертного комитета сообщества взаимной поддержки SHE, представитель пациентского сообщества женщин с ВИЧ-инфекцией Великобритании; ко-тренер и фасилитатор: Юлия Годунова, исполнительный директор НП «Е.В.А.». Программа организованна при поддержке компании Bristol-Myers Squibb.

• Почему так важно говорить: «Я живу с ВИЧ-инфекцией», не скрывая свой диагноз от близких людей?

• Почему статистика говорит: «Эпидемия ВИЧ обретает женское лицо»?

• Почему поддержка «равный-равному» так важна для женщин, которые узнают о своем ВИЧ-положительном статусе?

• Рассказать о своем диагнозе в СМИ. Кому и зачем это нужно?

Участницы тренинга для тренеров: это 15 женщин из 11 городов Российской Федерации – Томск, Екатеринбург, Самара, Нефтеюганск, Тула, Москва, Краснодар, Орёл, Кострома, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

22, 23, 24 ноября тренинг будет вести Сильвия Петретти. 24 ноября к Сильвии присоединится Игорь Пчелин, исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ», который расскажет о таком явлении, как СПИД-диссидентство, как оно влияет на женщин в России, а также напомнит участницам тренинга, что знающий свои права пациент – залог здоровья. Затем Сильвия, Игорь, Анастасия Мокина и Анастасия Афанасьева поделятся своим опытом раскрытия диагноза в СМИ, проведут исторический экскурс, как это было 10 лет назад, и подумают вместе с участницами о том, какие плюсы и минусы получает человек, когда открыто заявляет в СМИ: «Я живу с ВИЧ-инфекцией».

25 ноября Лариса Юрьевна Афонина, ведущий специалист Научно-практического центра помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией МЗ и СР РФ, расскажет об истории легендарной Республиканской детской инфекционной больницы в поселке Усть-Ижора, затем осветит тему: «Особенности ВИЧ у женщин в разном возрасте, от подросткового периода до периода менопаузы».

В заключении тренинга участницы обсудят основные перспективы работы «равных» консультантов в женском направлении в своих городах, учитывая возможности программы SHE в России, а также опыт и ресурсы «Е.В.А.».

Как помочь