Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Нейронауки и ВИЧ-инфекция»

Члены НП «Е.В.А.» на этой неделе приняли участие в Международной конференции о ВИЧ и неврологии. Конференция проходила при поддержке фармацевтических компаний и была в основном…

Члены НП «Е.В.А.» на этой неделе приняли участие в Международной конференции о ВИЧ и неврологии. Конференция проходила при поддержке фармацевтических компаний и была в основном посвящена представлению исследований, лежащих в основе связи между ВИЧ-инфекцией и нарушением когнитивных функций.

Большая часть представленных докладов была на тему клинических и медицинских заключений, которые постепенно объединяют работу клиницистов и биомедиков. Употребление наркотиков способствует передаче ВИЧ в России, так же употребление наркотиков связано с психическим здоровьем, поэтому эта тема открывает новые горизонты для профессиональной аудитории в здравоохранении.

Мы присутствовали на основной массе презентаций, которые касались женщин и гражданского общества для участия в обсуждениях.

Вадим Рассохин из Российской Академии медицинских наук на одной из сессий утверждал, что женщины и дети должны быть в центре внимания при планировании дальнейшего развития Центров СПИД. Он настаивал на том, что развивающиеся современные подходы, в частности, для нужд ВИЧ-инфицированных женщин являются очень значимыми.

Так же как и международные, российские результаты исследований, показывают общие тенденции развития эпидемии, такие как потеря пациентов из поля видимости для последующего наблюдения после диагностики ВИЧ-инфекции, приверженность к лечению и компенсация рискованного поведения (незащищенные половые контакты во время приема АРВ, например).

В одном исследовании, представленным американским ученым (профессором Р. ДиКлементе), но проведенным в России, изучали влияние употребления алкоголя на поведение ВИЧ-положительных женщин. С помощью теста потребления алкоголя, исследователи обнаружили, что участники с более высоким содержанием, были менее склонны придерживаться режима их лечения. Это проливает свет на две вещи: употребление алкоголя может отрицательно повлиять на состояние здоровья ВИЧ-позитивного человека и на режим лечения, врачи могли бы иметь полезный прогноз в определении будущей способности пациента к приверженности лечению.

Другие компоненты исследования показали, что использование презервативов не было обычной практикой. 51 % женщин заявили, что не использовали презервативы во время секса. Наибольший показатель случаев, когда женщины не использовали презерватив, был связан, с тем, что их партнер был тоже ВИЧ положительным. Это еще один пример компенсации риска. Исследователи в США, собирая данные от населения во время исследования ВИЧ положительных женщин, употребляющих инъекционные наркотики, установили похожие результаты. Употребление наркотиков увеличивало рискованное поведение, что вызывало рост вирусной нагрузки, снижение лимфоцитов CD4 и развитие СПИДа. Мы можем наблюдать сходство по всему миру, необходимо объединиться и делиться открытиями, что бы разрабатывать решения вместе.

Российские исследователи, академик РАМН Н.А. Беляков, профессор А.Г. Рахманова и профессор Е.В. Степанова, призвали к принятию мер по разработке стратегий для ВИЧ-положительных женщин. Стратегий, направленных на сокращение случаев полового пути передачи, уменьшение передачи ВИЧ от матери ребенку и увеличение внимания, направленного на впервые диагностированных. Они обсудили проблемы аутрич, мониторинга и оценки и поведенческих препятствий к уходу и поддержке.

Из 281 ВИЧ -положительных беременных женщин, зарегистрированных в Центре СПИД , 68% из них прекратили свое лечение после родов. Женщины отметили, что дозировка и количество ежедневных таблеток повлияли на их приверженность, но подавляющим фактором был стресс от ухода за новорожденным ребенком, женщины просто забывали уделять себе внимание.

Так как же Россия будет реагировать на необходимость защиты здоровья женщины? Это важно не только, чтобы сохранить здоровье детей, но и их матерей, так что ответ заключается в предоставлении полного спектра услуг по планированию семьи и репродуктивному здоровью.

По окончании конференции российские исследователи пришли к выводу: «Мы должны иметь полный набор противозачаточных ресурсов, доступных для наших пациентов. Мы знаем, что существуют АРВ-препараты, которые не взаимодействуют с оральными контрацептивами, поэтому мы должны назначать именно их. Так же мы должны помочь женщинам планировать беременность на всех этапах: дородовое планирование действий по снижению факторов, неблагоприятно влияющих на рождения и долгосрочное планирование для здоровья матери и ребенка. Нам нужно иметь национальные клинические протоколы, которые являются актуальными на данный момент, социально приемлемым, клинически безопасными и оптимальными. »

Женская Сеть Е.В.А. уделает огромное внимание выявлению барьеров, связанных с этими проблемами и направляет свои усилия на создание решения для улучшения здоровья женщин и детей, пострадавших от ВИЧ в России. Голоса женщин объединяются вместе с исследователями, врачами, государственными структурами под теми же принципами , что бы стремиться к совершенству, вместе.

Как помочь