Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

НП «Е.В.А.» направило обращения к уполномоченным по правам человека

В рамках реализации проекта «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ в РФ» проведен мониторинг соответствия объема и качества медицинской помощи, предоставляемой…

В рамках реализации проекта «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ в РФ» проведен мониторинг соответствия объема и качества медицинской помощи, предоставляемой медицинскими учреждениями Свердловской области, Калининграда, г.Набережные челны, г.Санкт-Петербурга больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, стандартам, установленным Приказом Минздрава РФ.

Полученные данные о деятельности учреждений фтизиатрии свидетельствуют о следующих проблемах в обеспечении качественной медицинской помощи данной категории пациентов:

I. Наличие очереди на госпитализацию в специализированные стационары.

II. Низкая обеспеченность медицинских учреждений необходимыми специалистами: в штатах отсутствуют врач-психиатр-нарколог и врач-психотерапевт.

III. Отсутствие во всех медицинских учреждениях кабинета противотуберкулезной помощи больным с ВИЧ-инфекцией.

IV. Отсутствие или низкий уровень организации и обеспечения специалистами кабинетов медико-социальной помощи, предусматривающих возможность получения пациентами консультаций психолога и социального работника.

Низкая обеспеченность медицинских учреждений специалистами противоречит закрепленному в ст. 10 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принципу доступности медицинской помощи, соблюдение которого обеспечивается, в том числе, наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации. Это ставит под угрозу соблюдение права граждан на охрану здоровья, важной составляющей которого является доступ к качественной медицинской помощи.

Не смотря на то, что принятие Минздравом в 2012 году специального подхода к оказанию медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в целом является значительным шагом в обеспечении доступа к необходимой комплексной медицинской помощи указанной категории граждан, отказ от реализации установленных стандартов неизбежно ведет к нарушению Российской Федерацией обязательства осуществлять право человека на здоровье.

Таким образом, в настоящее время фактически невозможно получение больными туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, квалифицированной комплексной медицинской помощи в медицинских учреждениях четырех регионов России, что влечет за собой невозможность полной реализации этой категорией больных своего права на здоровье.

В этой связи необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения и содействовать реализации медицинскими учреждениями стандартов оказания помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, предусмотренных Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом».

7 августа 2013 года НП «Е.В.А.» обратилось в органы здравоохранения регионов проекта с описанием выявленных в результате мониторинга нарушений и просьбой об их устранении: создании кабинетов медико-социальной помощи, кабинетов противотуберкулезной помощи больным с ВИЧ-инфекцией, обеспечении наличия в штатах медицинских учреждений врачей психиатра-нарколога и психотерапевта.

13 августа 2013 года были направлены письма Уполномоченным по правам человека указанных регионов с просьбой содействовать устранению выявленных нарушений в работе фтизиатрической службы.

Как помочь