Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Пресс-конференция ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, Санкт-Петербург

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2013 года прошел под лозунгом «Остановите туберкулез пока я жив». Этот день является отличной возможностью повысить осведомленность о бремени…

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2013 года прошел под лозунгом «Остановите туберкулез пока я жив». Этот день является отличной возможностью повысить осведомленность о бремени заболевания во всем мире, о ситуации в области профилактики и лечения.
 
Лечение туберкулеза не требует больших затрат, однако и в этой сфере ощущается дефицит финансирования. В последние годы во всем мире наблюдаются две взаимосвязанных эпидемии – ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Туберкулез является наиболее ранним, частым и значимым осложнением у больных ВИЧ-инфекцией. Риск ежегодного развития туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией равен 10% — 50% ежегодно в зависимости от степени иммунодефицита, у остального населения подобная вероятность не превышает 10% на протяжении всей жизни.
 
В Санкт-Петербурге с февраля 2013 года успешно реализуется пилотная инициатива по оценке доступа к лечению туберкулеза. Проект реализуется силами представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ.
 
Спикерами стали:
 
1. Заведующая отделением медицинской статистики СПб ГБУЗ «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», врач-эпидемиолог Пантелеева Ольга Викторовна.
 
2. Сидоренко Наталья Юрьевна, координатор проекта «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/Тб в Российской Федерации» НП «Е.В.А.».
 
3. Егорова Наталья, НП «Е.В.А.» сотрудник проекта, представитель сообщества пациентов, живущих с сочетанной патологией ВИЧ/ТБ.
 
Участники пресс-конференции рассказали:
 

  • о первых итогах проекта по оценке доступа к лечению туберкулеза
  •  

  • о ситуации с распространением заболевания на территории Санкт-Петербурга
  •  

  • о сложностях в лечении больных с туберкулезом и ко-инфекцией
  •  

    Как помочь