Петербургский Форум по социальной работе. Послесловие

0bmw8lxo1hk

На прошлых выходных в Санкт-Петербурге прошел двухдневный Форум по социальной работе, ориентированной на клиента, – мероприятие, организованное силами сообщества без привлечения финансирования.


Встреча социальных работников из разных уголков России проходила в пространстве «Точка кипения». Участникам удалось обсудить самые разные вопросы в сфере социальной помощи: работа с семьями, с людьми, пережившими насилие, практики взаимопомощи феминистического сообщества, социальная работа в закрытых сообществах, опыт создания групп взаимопомощи, салютогенетический подход в социальной работе.

gjsdq6lgrus

 

В конце каждого дня Форума организаторы проводили группы поддержки для социальных работников.
yyxjx_j51oc

 

Как работать с людьми, пережившими насилие? Сессию на эту тему вели адвокат Галина Ибрянова и равный консультант Алёна Тарасова. «Часто женщины не понимают, что находятся в ситуации насилия — экономического, социального, бытового, сексуального. Даже физическое насилие над собой часто рассматривается как должное, «бьёт, значит, любит», «не всегда же у нас так плохо». На Форуме я с прекрасным адвокатом Галиной на одной из сессии разобрали виды, кейсы, а главное — получили практические советы, как правильно поступить, если насилие касается наших клиентов».

 

Большое количество отзывов получило выступление Валентины Шиповской о салютогенетическом подходе – новом понятии для многих российских социальных работников. Публикуем краткую презентацию с выступления Валентины.

 

Отзывы участников Форума

j5lzfyh1_ie

Вера Антонова (Сухой Лог): «Я с высоты своих 20 лет стажа социальной работы думала, что много узнаю про работу, а оказалось, мы узнаём про человека, про клиента — всё новые подробности. И я убеждаюсь, что правильно выбрала профессию. Очень понравились сессии «Правозащита и социальная работа: пересечение» с Тимуром Мадатовым и «Социальные самоинициативы» с Еленой Ивановой».

 

Илья Ахлюстин (Челябинская область): «III Форум по социальной работе ориентированной на клиента поразил меня своей организацией и предлагаемой программой. Особое значение для меня имели социальные программы, хочу выделить несколько из них: 

1. «Нарративные практики в социальной работе» от Даниила Грачева стали для меня именно тем элементом, который был необходим в моей работе. В основе этого подхода как раз лежит история, с помощью которой человек осмысляет свой жизненный опыт.

8hmupekjg1uКогда к психологу приходит пациент, то он, как правило, рассказывает какую-то проблемную историю. С одной стороны, специалист слушает повествование человека, а с другой — пытается найти в нем что-то, что в эту проблемную историю совсем не вписывается, что-то позитивное. Это «что-то» нарративный практик начинает прорабатывать и развивать, но уже в новую историю.

2. «Эмбодимент подход в социальной работе» от Марии Берлин. Данный метод необходим для личного пользования в моей работе психологом Центра СПИДа, он снижает стресс и повышает уровень благополучия внутри себя и вокруг, в значимых отношениях, командах и сообществах. 

3. «Салютогенетический подход как альтернатива патологизированию» от Валентины Шиповской заставили меня посмотреть на многие проблемы с другой стороны. Цель салютогенеза – привлечь внимание людей к источникам индивидуального и социального здоровья». 

 

_oagugiy0o8

Елена Иванова (Санкт-Петербург): «Форум прошел, и может возникнуть чувство, что практически ничего не поменялось… У меня это уже не так. На форуме я вновь встретила хорошего специалиста и человека Марию Касьяненко, смогла неформально пообщаться. Я работаю в НКО, Мария — в государственном центре семьи. Обе работаем в сфере социальной работы, обе стремимся ориентироваться на клиента. 
После я решилась написать обращение с предложением взаимопомощи… Я не пожалела. Наша командная работа за неделю была эффективной. Я довольна». 

 

После завершения Форума участники создали группу «Вконтакте» — площадку, где делятся впечатлениями и продолжают обсуждать спорные вопросы.

Читайте также