Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Объявление победителей третьего грантового конкурса

Завершен третий конкурс проекта «Фонд грантов для НКО», стартовавший в декабре 2024 года. Всего была рассмотрена 31 заявка, поступившая из 20 регионов Российской Федерации, в том числе из: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Республики Башкортостан, Свердловской области, Челябинской области, Пермского края, Тюменской области, Республики Татарстан, Нижегородской области, Воронежской области, Ставропольского края, Московской области, Тверской области, Ростовской области, Орловской области, Красноярского края, Приморского края и Оренбургской области.

По итогам конкурса было отобрано 15 проектов из следующих регионов: Ленинградская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Тюменская область, Пермский край, Приморский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Красноярский край, Москва, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Общий бюджет выделенных средств составил 10 887 236 рублей. Планируемый охват проектов – около 51 785 человек.

Информация о победителях:

Малые гранты

Организация: Центр поддержки людей затронутых социально значимыми заболеваниями «Партнерство равных», Санкт-Петербург

Проект: Я в порядке

АНО «Партнерство равных» – организация, которая с 2018 года занимается поддержкой пациентских сообществ, специализируясь на пересечении психического здоровья и других социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ и гепатит С.  Организация осуществляет свою деятельность по четырем основным направлениям: создание и развитие групп взаимопомощи, поддержка равного консультирования, просвещение по вопросам психического здоровья и оказание поддержки людям, уязвимым к ВИЧ.

«Я в порядке» – это пилотный проект, нацеленный на улучшение психического здоровья женщин, живущих с ВИЧ. В рамках проекта планируется проведение скрининга на наличие депрессии на базе сообщества и создание благоприятных условий для получения необходимой помощи в сфере психического здоровья. Цель проекта – разработка эффективного маршрута направления за специализированной помощью в сфере психического здоровья для женщин, столкнувшихся с ВИЧ и депрессией, на базе сообщества. Целевой аудиторией проекта являются женщины с ВИЧ в возрасте от 18 до 50 лет, проживающие на территории Российской Федерации, а также равные консультанты по ВИЧ-инфекции, работающие в НКО и Центрах СПИД.

Бюджет: 482 840 рублей.

Организация: Автономная некоммерческая организация по развитию социальных программ и охране здоровья «Выбери будущее», Приморский край

Проект: Развитие системы медико-социальной помощи для людей, живущих с ВИЧ, через сотрудничество служб и обучение помогающих специалистов

АНО «Выбери будущее» начала свою деятельность в 2023 году. В том же году она успешно выиграла конкурс проектов программы малых грантов и реализовала проект, направленный на привлечение специалистов и волонтеров к своей деятельности. В настоящее время организация является партнером проекта «Комплексная помощь детям ВИЧ-положительных родителей в кризисной ситуации», реализуемого Ассоциацией «Е.В.А.».

Проект АНО «Выбери будущее» направлен на укрепление межведомственного взаимодействия и повышение квалификации специалистов, работающих с людьми, живущими с ВИЧ, посредством: создания более эффективной коммуникации и сотрудничества между различными службами и организациями в Приморском крае; повышения квалификации специалистов, работающих с этой категорией населения; привлечения экспертов для обеспечения высокого качества мероприятий и внедрения передовых практик.

Бюджет: 493 661 рубль.

Организация: Автономная некоммерческая организация по профилактике социально значимых заболеваний «Спектр Света», Оренбургская область

Проект: Позитивный путь – вместе

АНО «Спектр Света» сфокусирована на улучшении качества жизни людей, живущих с социально значимыми заболеваниями, такими как туберкулез, ВИЧ и вирусные гепатиты. Организация проводит профилактические мероприятия, оказывает социальную и правовую помощь, а также содействует профилактике ВИЧ-инфекции в Оренбургской области.

В рамках проекта «Позитивный путь – вместе» организация планирует повысить доступность услуг по профилактике и лечению ВИЧ для групп населения повышенного риска (ЛУН, СР) и людей, живущих с ВИЧ. Это будет достигнуто посредством организации низкопороговых сервисов и работы кабинетов равного консультирования в городах Оренбурге и Орске.

Бюджет: 494 264 рубля.

Организация: Благотворительный  фонд Светланы Изамбаевой «НЕСТРАШНО» , Республика Татарстан

Проект: Молодые лидеры

БФ Светланы Изамбаевой «НЕСТРАШНО», основанный в 2008 году, стремится создать инклюзивное общество, где ВИЧ не является препятствием для полноценной жизни, создания семьи и поддержания социальных связей. Миссия фонда – сделать так, чтобы ВИЧ перестал быть пугающим фактором, формируя мир, где с ВИЧ можно жить полноценно.

Проект «Молодые лидеры» будет направлен на развитие лидерских качеств и вовлечение молодежи (18-30 лет) в Республике Татарстан в активную деятельность по профилактике ВИЧ, объединяя молодых людей с ВИЧ и без. Проект будет включать: информационную кампанию, создание безопасной онлайн- и оффлайн-площадки для групповой поддержки и индивидуальных консультаций (психолог, равный консультант), тренинги по командообразованию, лидерству и профилактике выгорания, лидерский слет с программой профилактики ВИЧ для молодежи. Проект создаст условия для волонтерства, увеличит число равных консультантов, снизит стигму и дискриминацию, подготовит наставников из числа ВИЧ-положительных для подростков и обеспечит сотрудничество с ВУЗами.

Бюджет: 498 650 рублей.

Организация: Инициативная группа «Позитивные перемены», Оренбургская область

Проект: Проведение информационной кампании, направленной на повышение информированности о способах профилактики и лечении ВИЧ, возможности получения всесторонней поддержки на базе НКО молодежи до 35 лет, проживающей в малых населенных пунктах, удаленных от крупных городов Оренбургской области

Инициативная группа «Позитивные перемены» за время своей работы значительно расширила профилактическую работу по ВИЧ в Оренбурге. Организация создала сообщество, объединяющее представителей целевой группы и широкую общественность, что повысило узнаваемость и доверие к ее деятельности.

Проект будет направлен на проведение информационной кампании с целью повышения осведомленности о ВИЧ среди молодежи до 35 лет, проживающей в малых городах и поселках Оренбургской области. В рамках проекта будет создан доступный и достоверный контент о путях передачи, методах профилактики ВИЧ и снижении стигмы, связанной с заболеванием. Цель проекта – повысить уровень осведомленности молодежи из малых населенных пунктов Оренбургской области о способах профилактики и лечения ВИЧ, снизить стигму в отношении людей, живущих с ВИЧ, и проинформировать о возможности получения поддержки в НКО.

Бюджет: 499 022 рубля.

Организация: Автономная некоммерческая организация Центр социальной помощи «Сберегая главное», Пермский край 

Проект: Положительные мамы

Организация ведет деятельность в сфере профилактики ВИЧ и помощи людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), с конца 2023 года. Особое внимание уделяется семьям с детьми из указанных групп, включая консультирование, сопровождение, обеспечение профилактическими средствами и организацию досуга.

Проект «Положительные мамы» направлен на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции вертикальным путем (от матери к ребенку) на территории города Перми посредством повышения доступности медицинской помощи и приверженности к лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин, живущих с ВИЧ, и матерей с детьми до 1 года. Проект будет сочетать выездную и стационарную социальную работу. Выездная работа будет включать посещения социальным работником беременных и новоиспеченных матерей на дому, консультирование, организацию сопровождения в медучреждения и доставку АРВТ, ЗГМ, гигиенических средств при необходимости. Стационарная помощь будет предоставляться в низкопороговом центре при Центре СПИД, где будут доступны консультации, ЗГМ, гигиенические средства, сопровождение, прием врачей в нерабочее время и присмотр за детьми. Низкопороговый центр будет работать трижды в неделю.

Бюджет: 499 320 рублей.

Организация: Красноярская региональная общественная организация поддержки гражданских инициатив «Чистый взгляд», г. Красноярск 

Проект: Равный навигатор

Организация ведет свою деятельность с 2002 года, стабильно осуществляя проектную работу с 2005 года. Имеет опыт реализации проектов Глобального фонда с 2005 по 2011 год, а также местных краевых программ и проектов Фонда Президентских грантов. В настоящее время КРООПГИ «Чистый взгляд» является участником консорциума и оказывает содействие в реализации проекта при поддержке Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

Проект «Равный навигатор» будет направлен на предоставление социальной, психологической и доврачебной помощи маломобильным пациентам с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в уходе на дому и имеющим риски прерывания лечения. Основная цель проекта – способствовать непрерывному и эффективному лечению таких людей посредством комплексного подхода к решению проблем приверженности. Этот подход будет основан на своевременной поддержке целевой группы и предоставлении им инструментов для преодоления трудных жизненных ситуаций и формирования высокой мотивации к приему антиретровирусной терапии (АРВТ).

Бюджет: 499 940 рублей.

Организация: Автономная некоммерческая организация помощи группам риска «Точка сборки», Москва 

Проект: Точка доступа: поддержка женщин-ЛУН и ЛУН/ЛЖВ

АНО «Точка сборки» работает с 2023 года. Её миссия – поддержка и сохранение здоровья людей, а также развитие сообществ, уязвимых к ВИЧ-инфекции. Деятельность организации основана на принципах открытости, горизонтальности и взаимного уважения. Сотрудники АНО «Точка сборки» нацелены не только на оказание прямой помощи, но и на поддержание внутреннего ресурса сообществ и отдельных их участников.

Проект «Точка доступа: поддержка женщин-ЛУН и ЛУН/ЛЖВ» направлен на комплексную поддержку и улучшение качества жизни женщин, употребляющих наркотики (ЛУН), включая тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией (ЛУН/ЛЖВ), посредством проведения исследований для выявления потребностей, расширения доступа к необходимым медицинским услугам и оказания квалифицированной психологической помощи.

Бюджет: 500 000 рублей.

Средние гранты

Организация: Автономная некоммерческая организация центр поддержки охраны здоровья и развития социальных программ «Савада», Нижегородская область 

Проект: В фокусе женщина 2

Организация АНО «Савада» была открыта в январе 2024 года и находится на этапе активного развития. Миссия организации – улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ и/или другими социально значимыми заболеваниями, с особым вниманием к женщинам, беременным женщинам и детям.

Основная цель проекта – развитие системы вторичной профилактики рака шейки матки и молочных желез среди ВИЧ-положительных женщин Нижегородской области. В результате реализации проекта предполагается повышение осведомленности о данных заболеваниях, снижение стигмы и дискриминации, улучшение качества жизни женщин с ВИЧ, расширение региональной программы раннего скрининга и повышение доступности обследований и лечения.

Бюджет: 940 004 рубля.

Организация: Автономная некоммерческая организация профилактических программ социально значимых заболеваний «Марфа», Москва

Проект: «Точка притяжения 2»: низкопороговая и клиентоориентированная помощь СР в Москве

АНО «Марфа» была создана в декабре 2023 года действующими секс-работницами (СР) в Москве с целью охраны сексуального и репродуктивного здоровья и снижения рисков заражения ВИЧ/ИППП среди своего сообщества. Помимо профилактики и медико-социального сопровождения лечения социально значимых заболеваний, «Марфа» оказывает психологическую, правовую и социальную помощь женщинам, столкнувшимся с гендерным насилием или попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Цель проекта «Точка притяжения 2»: обеспечить доступную и клиентоориентированную помощь СР в Москве, направленную на улучшение доступа к медицинским и социальным услугам в контексте ВИЧ-инфекции, ИППП и насилия.

Бюджет: 990 085 рублей.

Организация: Фонд поддержки людей с онкозаболеваниями и развития волонтерских программ равной помощи «Александра», Москва

Проект: Информационная поддержка: ВИЧ и онкология

Фонд «Александра» имеет пятилетний опыт взаимодействия с организациями, работающими в сфере ВИЧ, и с ВИЧ-активистами. В 2018 году фонд запустил первую в России программу подготовки равных консультантов в онкологии, основываясь на опыте равного консультирования в сообществе людей, живущих с ВИЧ.

Проект Фонда «Александра» будет реализован преимущественно онлайн, что позволит охватить широкую аудиторию вне зависимости от географического положения. В рамках проекта будут разработаны и распространены информационные материалы об онкологических заболеваниях, специально адаптированные для людей, живущих с ВИЧ. Особое внимание будет уделено созданию интерактивных форматов, вовлекающих целевую аудиторию в изучение темы: от мини-курса на онлайн-платформе до карточек с ответами на часто задаваемые вопросы и коротких видео с вдохновляющими историями людей, столкнувшихся с ВИЧ и онкологией. Созданные материалы будут доступны через ресурсы фонда «Александра» и партнерской организации АНО «Савада».

Бюджет: 990 969 рублей.

Организация: Региональная общественная организация по поддержке и помощи людям «Позитивная среда», Республика Башкортостан 

Проект: Берегиня

РОО «Позитивная среда», созданная для сообщества людей, живущих с ВИЧ, сегодня предлагает широкий спектр услуг, отвечающих на разнообразные потребности благополучателей: от очных и дистанционных консультаций до помощи на дому и доставки антиретровирусных препаратов (АРВ). Благодаря активной работе равных консультантов, организация помогла появиться на свет более 1780 здоровым детям, а более 2500 матерей смогли получить различные виды социальной и психологической помощи за 7 лет работы.

Проект будет направлен на активизацию и продолжение предоставления прямой социальной поддержки женщинам старше 18 лет с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации и испытывающим трудности, влияющие на приверженность к лечению ВИЧ. Работа равных консультантов и психолога, организованная в очно-дистанционном формате, станет основой для систематизации и гармонизации социальной помощи, оказываемой женщинам, живущим с ВИЧ и имеющим детей, для снижения тревоги и сомнений, связанных с лечением ВИЧ. Комплексный подход позволит мотивировать женщин с ВИЧ к продолжению лечения АРВ препаратами, оказывать сопровождение и помощь в получении АРВ препаратов.

Бюджет: 998 480 рублей.

Организация: Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа», Москва

Проект: Положительная жизнь в Тюменской области 

С 2012 года Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» реализует проекты, направленные на предоставление комплексной поддержки женщинам с ВИЧ. Цель проектов — улучшение качества жизни женщин, снижение перинатального и полового путей передачи ВИЧ-инфекции, социальная интеграция женщин, снижение стигмы и дискриминации в отношении женщин с ВИЧ.

В Тюмени и Тюменской области (города Ишим и Тобольск), регионе с острой проблемой ВИЧ-инфекции и наркомании, будет реализован проект, разработанный в ответ на запрос о поддержке от АНО «Реабилитационный центр “Поколение”», направленный на расширение спектра услуг для женщин, живущих с ВИЧ. Ключевая цель – повысить качество медицинской помощи, оказываемой ВИЧ-позитивным женщинам в регионе, посредством обучения медицинских специалистов эффективным методам консультирования по вопросам ВИЧ и оказания адресной социальной поддержки беременным женщинам, живущим с ВИЧ. Проект предусматривает решение двух основных задач: повышение квалификации медицинских работников в сфере консультирования беременных и ВИЧ-инфицированных женщин по вопросам ведения беременности, родов и АРТ-терапии; а также обеспечение беременных женщин, живущих с ВИЧ, необходимым социальным сопровождением для безопасного родоразрешения и послеродового наблюдения.

Бюджет: 1 000 000 рублей.

Организация: Местная общественная организация г. Новосибирска — пациентское сообщество помощи людям, живущим с ВИЧ, «Остров»

Проект: Жизнь в плюсе!

МООН ПСП ЛЖВ «Остров» ведет свою деятельность с 2018 года. Инициатива создания организации принадлежала объединению активистов, работавшему с 2005 года. За 20 лет организация прошла путь от группы взаимопомощи до профессиональной организации, оказывающей регулярные социальные услуги людям, живущим с ВИЧ.

Проект «Жизнь в плюсе!» будет направлен на укрепление приверженности к лечению ВИЧ среди женщин и их партнеров в Новосибирской области. Для достижения этой цели будет организован низкопороговый кабинет равных консультантов на базе семейного отделения поликлиники центра СПИД. В этом кабинете будет оказываться поддержка женщинам с ВИЧ, включая беременных, семьи с детьми до 1,5 лет и детей с ВИЧ. Равные консультанты будут выявлять барьеры, препятствующие лечению, и направлять пациентов поликлиники к необходимым услугам. Проект также предусматривает поддержку ресурсного центра «Остров», где семьи смогут получать консультации психолога и юриста, участвовать в групповых занятиях и получать необходимую помощь.

Бюджет: 1 000 000 рублей.

Организация: Благотворительный фонд «Открытый Медицинский Клуб», Санкт-Петербург, Ленинградская область 

Проект: Повышение правовой осведомленности мигрантов с ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации

БФ «ОМК» работает в сфере ВИЧ с 2003 года. С момента начала работы проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Российской Федерации, сотрудники фонда активно привлекали пациентов в Санкт-Петербурге к получению антиретровирусной терапии в 2003-2004 годах. С тех пор деятельность организации неразрывно связана с темой ВИЧ. Организация входит в Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа при Правительстве Санкт-Петербурга.

Проект БФ «ОМК» направлен на профилактику негативных последствий, связанных с ограничениями в отношении иностранных граждан (мигранты, беженцы, лица, имеющие статус временного убежища, лица без гражданства) из-за их статуса здоровья, и будет решать три взаимосвязанные задачи: предоставление правовой поддержки мигрантам в вопросах доступа к лечению ВИЧ; информирование сотрудников НКО и специалистов Центров СПИДа; повышение квалификации специалистов НКО в области разработки и применения мигрант-ориентированных подходов. Реализация проекта будет нацелена на баланс между соблюдением законодательства Российской Федерации и защитой здоровья иностранного гражданина.

Бюджет: 1 000 000 рублей.

Поздравляем победителей конкурса, получивших гранты на реализацию своих проектов, и желаем им больших успехов!

Проект «Фонд грантов для НКО» направлен на оказание экстренной финансовой помощи и обеспечение устойчивого развития некоммерческих организаций, предоставляющих поддержку людям, живущим с ВИЧ, и другим ключевым группам, а также занимающихся профилактикой социально значимых заболеваний. 

Другие новости проекта здесь.

Как помочь