Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Мой выбор — их будущее: история матери с ВИЧ

Солнце едва пробивалось сквозь занавески, когда Яна открыла глаза. 6:30 утра. Младший, крошечный Сашка, уже требовал внимания. Шестилетний Максим еще мирно посапывал рядом с бабушкой в соседней комнате – их тесной двухкомнатной квартире. Яна вздохнула. Дни сливались в один: пеленки, кормления, попытки успокоить Сашку, готовка, уборка и постоянная, гнетущая тревога.

Диагноз. Он пришел в 2018-м, как гром среди ясного неба. Тогда еще не было ни Сашки, ни этой бесконечной усталости. Яна принимала таблетки, исправно ходила в СПИД-центр. А потом… Потом забеременела, и всё сломалось. Страх за ребенка, чувство вины, ощущение безысходности – все это навалилось на нее, как огромный камень. После родов она перестала принимать АРВТ. «И так проблем хватает», – думала она, глядя на маленького Сашку, спящего в своей кроватке. Муж, как мог, помогал, но его временные подработки едва покрывали расходы на еду. Его инвалидность, третья группа по психиатрии, тоже накладывала свой отпечаток. Яна любила его, но устала от его перепадов настроения и от постоянного страха, что он не сможет справиться с собой. Бабушка, мамина мама, помогала с детьми, но сил у нее тоже оставалось все меньше.

Поездки в СПИД-центр превратились в настоящую пытку. Ехать далеко, автобусы переполнены, да и с двумя детьми это просто нереально. «Что там будет? Опять эти укоризненные взгляды врачей? Лучше уж дома с детьми», – думала Яна, убеждая себя, что ничего страшного не случится, если она не будет принимать таблетки. Но страх никуда не уходил. Что будет с Сашкой? Ведь он совсем ещё кроха… А Максим? Он ведь даже не снят с учёта в СПИД-центре… Да и вообще, как прокормить семью? Детские пособия до сих пор не оформлены, а денег хватает только на самое необходимое.


Согласно статистике, собранной в рамках проекта «Комплексная помощь детям ВИЧ-положительных родителей в кризисной ситуации» за период с июня по январь, выявлена тревожная взаимосвязь между нерегулярным посещением СПИД-центра матерями и недостаточным контролем за здоровьем их детей. Всего 9% матерей с ВИЧ-положительным статусом (18 человек из 201) посещают учреждение регулярно, в то время как 80% (161 человек из 201) делают это нерегулярноПри этом, несмотря на то, что большинство детей (162 из 213) состоят на учете в СПИД-центре, лишь 17 из них лишь регулярно получают необходимую медицинскую помощь.

Это свидетельствует о системной проблеме недостаточной приверженности к лечению и контролю за своим здоровьем в семьях, где родители живут с ВИЧ, и подчеркивает необходимость комплексного подхода, включающего не только информирование и привлечение к регулярному медицинскому наблюдению, но и активную поддержку и сопровождение как матерей, так и их детей.Важно помнить: регулярное обследование – это забота не только о себе, но и о будущем своего ребенка!


Однажды Яна случайно услышала об организации, которая помогает женщинам, живущим с ВИЧ. Сначала не хотела обращаться, но отчаяние взяло верх. Она позвонила.

На другом конце провода ее выслушала Светлана, равный консультант. Ее голос был теплым и успокаивающим. Яна почувствовала, что ее понимают. Светлана предложила помощь: организовала такси до СПИД-центра и обратно, помогла Яне с детьми во время приема у врачей и сдачи анализов. А еще Светлана смогла уговорить Яну снова начать принимать АРВТ, объяснив, как это важно для неё и для Сашки. Она убедила ее, что здоровая мама – это самое лучшее, что она может дать своим детям. Светлана также помогла снять Максима с учета в СПИД-центре. Но и на этом помощь равного консультанта не закончилась. Яна была подавлена из-за постоянной нехватки денег. Светлана предложила контакты других организаций, которые оказывают материальную помощь. Вместе они составили план действий, чтобы обратиться во все эти организации. Светлана предоставила памперсы и молочные смеси для Сашки и пообещала, что будет сопровождать ее в социальные и медицинские учреждения, когда это потребуется. Шаг за шагом жизнь Яны начала налаживаться. Она снова начала принимать АРВТ, страх за Сашку стал немного меньше.

Жизнь все еще сложная, но в ней появилась надежда на лучшее. Надежда, что Яна сможет быть хорошей мамой для своих детей, и что они, несмотря ни на что, будут счастливы. И все это благодаря одному человеку – Светлане, равному консультанту, которая просто оказалась рядом в нужный момент. И продолжает быть рядом.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Как помочь