Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Я менеджер по персоналу с образованием психолога, а сейчас я больше мама

Мы продолжаем поддерживать мам с ВИЧ, покупая молочные смеси на ваши пожертвования. Одна из наших клиенток поделилась своей историей.

Я живу с ВИЧ с 2009 года. Узнала про свой статус в начале первой беременности. Тогда это было, конечно, крахом моей жизни. Я не поверила, боялась, потому что было много мифов вокруг. А сейчас уже прекрасно с этим живу. 

Во время первой беременности в гинекологии меня вела врач старой закалки. Она сообщила мне о статусе в очень грубой форме, почему я, в принципе, испугалась тогда ВИЧ-инфекции. По-моему, она была категорическим противником всех со статусом и сама боялась — очень брезгливо ко мне отнеслась. Я поменяла врача и больше с этим не сталкивалась. Но если я прихожу к косметологу или стоматологу, и мне надо сказать о болезни, я предпочитаю сказать, что у меня гепатит С, а не ВИЧ. То есть получается повышенный уровень опасности, но ВИЧ я не люблю озвучивать. Боюсь все-таки. 

Терапию я принимала во время первой беременности. Потом мне ее отменили, так как с анализами все было хорошо. Постоянно я принимаю терапию с 2017 года, когда забеременела во второй раз. С приверженностью никогда проблем не было. Во время самоизоляции нам помогает Центр семьи. Еще в начале я обратилась к ним за помощью и мне привезли терапию.

Я нахожусь в отпуске по уходу за детьми. Вообще я менеджер по персоналу с образованием психолога. А сейчас я больше мама — у меня трое деток. Старшему ребенку 10 лет, среднему 2,5 годика и младшему 7 месяцев. С детьми мне помогает только муж. Старший ребенок на семейном образовании, средний пойдет в сентябре в садик, а младший, само собой, со мной еще. 

Во время первой беременности меня предупредили, что кормить грудью ни в коем случае нельзя. В роддоме со мной была девочка, которая упорно хотела кормить грудью, но ей пригрозили тем, что ребенка отнимут. Мы ее долго уговаривали.

Обеспечить ребенка молочными смесями — всегда был самый тяжелый момент. Ни одежда, ни подгузники, а именно смеси. 

Самое сложное для мамы с ВИЧ — это принятие этой проблемы на начальном этапе. Потом — поездки в СПИД-Центр для регулярных анализов. Потому что надо через весь город проехать. Деткам нельзя делать прививку БЦЖ, а без этой прививки очень страшно выходить на улицу, тем более ехать на общественном транспорте. Спасибо большое Марии [Годлевской — координаторке проектов «Е.В.А.» — прим. «Е.В.А.»], что она нам помогает. 

О том, что у меня ВИЧ, рассказывать своим детям я не планирую. Про гепатит — может быть, а вот про ВИЧ — нет. Я пытаюсь его [старшего ребенка — прим. «Е.В.А.»] оградить от всех проблем. Может быть, я расскажу ему, что ВИЧ существует, о том что надо предохраняться, когда наступит пубертатный период. Но мне бы не хотелось рассказывать, что он есть у меня — это плохой пример для ребенка. На себе надо показывать хороший пример, а получается, что мама — плохой пример.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы помогаем мамам с ВИЧ кормить своих детей безопасно. Поддержите кампанию «Молоко — детям»!

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Проект поддерживается Фондом президентских грантов.

Как помочь