Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Предложения в Госдуму

Сегодня в Государственной Думе прошел Круглый стол по вопросам законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Инициатором встречи стал первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

Обсуждались вопросы доступа лечению ВИЧ-положительных мигрантов (как внешних, так и внутренних), барьеры в профилактической деятельности среди молодежной аудитории, проблемы бюджетного финансирования профилактических программ на работу с ключевыми группами (Денис Годлевский, директор РОО «СПИД. Статистика. Здоровье», привел цифры из анализа госзакупок в сфере профилактике ВИЧ, который проводил совместно с коллегами из ассоциации «Е.В.А.» и Коалиции по готовности к лечению: 86% проанализированных закупок тратится на общее население, 8% идет на ключевые группы и только 6% — на уязвимые группы), необходимость разработки новых профилактических программ для людей, употребляющих наркотики, в связи с изменившейся наркосценой.

В Круглом столе приняли участие две специалистки из ассоциации «Е.В.А.». Выступление Председательницы Правления Ассоциации «Е.В.А.» Натальи Сидоренко было посвящено декриминализации 122 статьи Уголовного Кодекса РФ (заражение ВИЧ-инфекцией): «Россия является лидером по количеству приговоров, вынесенных в отношении ВИЧ-положительных людей на постсоветском пространстве, и одним из лидеров в мире. 122 статья противоречит реализации государственной политике по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Обязанность общества заключается не в осуждении, а в создании условий, когда безопасное поведение станет рациональным выбором каждого человека. Мы предлагаем применять статьи, предусматривающие ответственность за причинение вреда здоровью. И Уголовный Кодекс содержит такие статьи (111, 112). Степень причинения вреда должен устанавливать суд. Если доказан умышленный факт заражения, то человека следует осуждать за причинение вреда здоровью, но не в рамках 122 статьи, потому что она криминализует передачу ВИЧ, приводит к страху криминального преследования. Необходимо повышать уровень знаний представителей судебной системы, сотрудников полиции в отношении путей передачи ВИЧ-инфекции».

Анна Ситникова, равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.», подняла тему усыновления/удочерения детей ВИЧ-положительными людьми: «На данный момент по российскому законодательству ВИЧ-положительные люди не имеют права усыновлять, удочерять и брать под опеку сирот из детских домов. Конечно, есть внесённые поправки в законодательство, где разрешается брать под опеку детей ВИЧ-положительными родственниками. Возникает вопрос: а где проходит грань опасности для детей, уже проживающих в семье и вновь пришедших в семью из детских домов? И ещё один вопрос: почему нельзя усыновлять ВИЧ-положительных детей? Я живу с ВИЧ с 2006 года, я привержена к АРВТ, живу нормальной социальной жизнью, у меня нет инвалидности, у меня взрослый ВИЧ-отрицательный сын. Но если бы мы с мужем сегодня захотели усыновить ребёнка, мы не смогли бы этого сделать. Хотя все знают, что ВИЧ не передаётся бытовым путём и на продолжительность жизни не влияет. Я не вижу ничего, что являлось бы барьером для усыновления ВИЧ-положительными семьями. Важно актуализировать вопрос о внесении изменений в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации в части усыновления детей людьми, живущими с ВИЧ, предоставив право лицу, инфицированному ВИЧ или вирусом гепатита С, усыновлять детей».

Проект SotaVision вел трансляцию с заседания Круглого стола и опубликовал запись.

Федот Семенович Тумусов отметил, что продолжает принимать предложения от представителей некоммерческого сектора для выработки рекомендаций по законотворческой деятельности в вопросах ВИЧ-инфекции.

Как помочь