В 2021 году он был запущен в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях при поддержке глобальной инициативы «MSD for mothers». Об итогах проекта за 2021-2022 годы и его масштабировании рассказала директор Ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова 16 февраля на пресс-конференции в ТАСС:
«В 2023 году мы будем работать в восьми регионах. К проекту присоединились Краснодарский край, Республика Татарстан, Самарская, Новосибирская и Тюменская области. За время реализации проекта мы помогли 3 450 ВИЧ-положительным женщинам. В основном это были услуги социального сопровождения и равного консультирования. 40% обратившихся к нам женщин нуждались в срочной социальной помощи: доставить терапию, маршрутизировать в медицинское учреждение, перенаправить в кризисный центр. Около 10% обращались за социально-бытовой помощью. Например, посидеть с ребенком, пока мама посещает врача. Естественно, к нам обращаются самые нуждающиеся женщины, и мы поддерживаем их в сложной жизненной ситуации. Пять клиенток за время проекта умерли. Это не была материнская смертность, но поскольку мы поддерживаем длительный контакт с клиентками, эти случаи нам известны.
527 женщин, уязвимых к ВИЧ (партнеры ВИЧ-положительных мужчин, партнеры людей, употребляющих наркотики), в проекте получили консультации, часть из них были протестированы на ВИЧ-инфекцию. У нас довольно высокий процент положительных результатов экспресс-тестов – 3%. И в этом случае мы перенаправляем женщину в медицинское учреждение для полной диагностики.
В каждом регионе у нас своя модель работы. Это связано с тем, что мы стараемся не дублировать услуги, оказываемые государством, а выполнять то, в чем есть необходимость в конкретном регионе. Так, в Ленинградской области в рамках соглашений у нас есть несколько кабинетов на базе медицинских организаций, в которых принимают равные консультанты.
В 9 районах Санкт-Петербурга заключены соглашения сотрудничества с Центрами семьи. В рамках этих соглашений равные консультанты выходят в адрес клиенток для мотивирования их на беспрерывное лечение и посещение врачей.
В рамках существующей программы мы извлекли уроки и поняли, что около 25% женщин, которые к нам обращаются, проживают за чертой бедности и не всегда могут купить питание детям. Поэтому в новом году к нам можно обратиться за выдачей заменителей грудного молока, а также получить психологическую помощь специалистов с опытом консультирования в кризисных ситуациях».
Самарина Анна Валентиновна, главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующая отделением материнства и детства СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:
«Заболеваемость ВИЧ в Санкт-Петербурге в 2022 году составила 25,4 на 100 тыс. населения. На диспансерном учете в Центре СПИД состоят 14 760 ВИЧ-положительных женщин, 67% из них – это пациентки репродуктивного возраста. 74% получают антиретровирусную терапию. В прошлом году у нас на учете по беременности состояли 607 ВИЧ-положительных женщин, 400 детей родились. Сейчас, в начале 2023 года, на учете около 200 беременных.
Последние годы у нас низкий показатель перинатальной передачи ВИЧ-инфекции: 0,7% в 2022 году, 0,6% в 2021 году. 3 ребенка из 400 в 2022 году родились с ВИЧ-инфекцией. Родились у женщин, которые не наблюдались в Центре СПИД. Поэтому и возможности оказать полный объем профилактики передачи ВИЧ-инфекции не было.
Приоритетом для нас является работа с женщинами над планированием и вступлением в беременность уже на фоне терапии. Мы добились хороших показателей: 62% женщин, которые завершили беременность родами в прошлом году, вступили в беременность на фоне АРВТ и с неопределяемой вирусной нагрузкой. И я уже много лет говорю о том, что именно это нужно считать первым этапом профилактики перинатальной передачи ВИЧ».
Семикова Светлана Юрьевна, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГКУЗ ЛО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:
«Несмотря на то, что Ленинградская область и Санкт-Петербург – это соседние территории, у нас по показателям ситуация более напряженная. Заболеваемость ВИЧ в 2022 году составила 37 на 100 тыс. населения. Общее количество жителей с ВИЧ-инфекцией составляет 1,1 % от населения Ленинградской области. Порядка 40% – это женщины, и из года в год их доля увеличивается.
У нас 4 879 женщин состоят на диспансерном учете в Центре СПИД. 4 100 получают терапию. Но, к сожалению, если говорить о самом начале профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, на сегодняшний день только 53% женщин входят в беременность на фоне АРВТ.
На протяжении последних 5 лет показатель родов в Ленинградской области довольно стабилен: около 200 родов ежегодно у женщин с ВИЧ. На этом фоне мы выделяем 2021 год – количество родов увеличилось на 30%, что вызвано, скорее всего, последствиями пандемии Covid 19. В 2022 году мы вернулись к уровню до пандемии – 188 родов.
Основная проблема, которую мы выделяем, – это отсутствие профилактики в период беременности: несвоевременная постановка на учет или непонимание важности терапии самой женщиной. При этом показатель перинатальной передачи ВИЧ в последние три года ниже 1%. Это очень хороший результат. За предыдущий год выявлено 3 ребенка с ВИЧ-инфекцией.
Материнской смертности в 2022 году у нас не было. Но всего от ВИЧ умерли 97 женщин. Это женщины, которые не наблюдались в Центре СПИД. Уверяю вас, если женщина, даже с низким уровнем клеток, к нам приходит и начинает лечение, мы добиваемся хороших результатов и возвращаем ей тот уровень жизни, что и до ВИЧ-инфекции. И даже приходим к желанию рожать и становиться матерью»
Наши помощь и лечение доступны. Кабинеты инфекционистов присутствуют во всех районах Ленинградской области, и в каждом женщина может получать препараты, обследоваться, получать помощь и консультации».
Самарина Анна Валентиновна
«В последние пять лет колоссальная работа проведена по обследованию партнеров беременных женщин. Ранее процент обследованных на ВИЧ-инфекцию партнеров составлял менее одного. И мы имели случаи, когда женщины, находясь в периоде беременности, и не зная статуса своего партнера, получали острую стадию ВИЧ-инфекции во время беременности. Это очень тяжелые и неприятные ситуации.
Сегодня же мы ежеквартально проводим мониторинг женских консультаций, а охват тестирования партнеров в Санкт-Петербурге составил 87%. За три года выявлено более 200 ВИЧ-положительных партнеров, которые не знали о своем статусе. Каждая пара была проконсультирована, партнеры состоят на диспансерном учете в Центре СПИД».
Специалисты отметили еще один значимый аспект в профилактических мерах передачи ВИЧ-инфекции: работу с женщинами, направленную на сохранение репродуктивного и сексуального здоровья, информирование о контрацептивах и их доступность.
Юлия Годунова: «Мы уделяем внимание женщинам из уязвимых групп в том плане, чтобы они не боялись посещать врачей и обсуждать с ними вопросы сексуального и репродуктивного здоровья. Предоставляем бесплатно презервативы, разговариваем о контрацепции».
Анна Самарина: «С 2010 года у нас в Центре СПИД бесплатно выдавались контрацептивы: дорогие и качественные. Подбирались индивидуально. Я считаю, это территориальная программа спасла много женского здоровья и профилактировала сиротство: у нас снизилось количество отказов от детей до 3-5 в год. А в последние два года финансирования этой программы не было, число отказов от детей было рекордным – 25 случаев. Это опять же подтверждает тот тезис, насколько важно заниматься планированием беременности. Потому что очевидно, что у тех 25 женщин, беременность была нежеланная».
К разговору онлайн присоединилась равная консультантка проекта «Сохранение и улучшение жизни беременным женщинам и мамам, живущим с ВИЧ и уязвимым к инфекции» из Екатеринбурга Родимкина Полина:
«Нам удалось создать уникальную команду – равные консультанты и социальные работники работают в тесной связке с докторами: инфекционистами, терапевтами, гинекологами. В последнее время участились запросы на наркологическую помощь.
Чаще всего к нам обращаются женщины, которые уже не в состоянии за себя побороться. Востребованные запросы: поддерживающие консультации, перенаправления за получением материальной помощи (продуктовые наборы, детская одежда, памперсы), запись на прием к врачу. Составить план посещения медицинских учреждений для клиентки – тоже много значит, например, для беременной женщины. Много Консультаций по приверженности и принятию диагноза».
На пресс-конференции участники анонсировали выпуск методического пособия для акушеров-гинекологов «Консультирование ВИЧ-инфицированных беременных женщин» за авторством Самариной Анны Валентиновны и Халезовой Надежды Борисовны, которое будет подспорьем для врачей женских консультаций в оказании помощи ВИЧ-положительным женщинам, требующей определенных коммуникационных навыков.
Скачать методическое пособие можно по ссылке. Запись пресс-конференции можно посмотреть здесь.